Берлинские пончики


Голосов: 0

Берлинские пончики, или попросту берлинеры, готовят из сладкого дрожжевого теста с добавлением простокваши, яиц и сливочного масла. Из теста вырезают кружки и обжаривают в большом количестве масла или жира. Затем круглые румяные пончики через отверстие наполняют джемом и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Так они своей формой и начинкой отличаются от американских донатов. Берлинеры подают к столу, пока они ещё тёплые, чтобы в полной мере насладиться их потрясающим вкусом. В Германии они считаются традиционным новогодним лакомством, и иногда забавы ради один пончик из партии начиняют горчицей.



Автор рецепта - Роксана Джуллапат (Roxana Jullapat) – шеф-повар, кондитер, ресторатор



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Берлинские пончики
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: средне
Порций: 12



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Тесто для пончиков

  • 6 гр. быстродействующих или сухих активных дрожжей
  • 500 гр. муки высшего сорта + дополнительно для работы
  • 4 гр. соли
  • 175 мл. простокваши
  • 2 яйца
  • 75 гр. сахара-песка + дополнительно для обваливания пончиков
  • 85 гр. сливочного масла комнатной температуры
  • 2.5 мл. ванильного экстракта

Начинка и обсыпка для пончиков

  • 225 гр. сахара-песка
  • 0,5 ч. л. (1 гр.) молотой корицы
  • 1 ст. джема, варенья или повидла на выбор


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Налейте в чашу миксера 0,5 ст. (118 мл.) чуть теплой воды и насыпьте дрожжи. Помешайте и оставьте на 5 минут, чтобы активировать дрожжи.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь остальные ингредиенты и смешайте миксером с насадкой-крюком для теста на самой низкой скорости в течение 1 минуты. Остановите миксер соскребите силиконовой лопаткой массу со стенок чаши, и взбейте всё на высокой скорости в течение 2 минут.

  3. Переложите тесто в миску, слегка сбрызнутую кулинарным спреем. Миска должна быть достаточно большой, чтобы вместить поднявшееся вдвое тесто. Накройте её пищевой плёнкой или пакетом и оставьте на 2 часа или пока тесто не удвоится в объеме.
  4. Пока тесто поднимается, в небольшой миске смешайте сахар и корицу. Затем установите на кондитерский мешок узкий простой наконечник и заполните мешок джемом или повидлом на выбор.
  5. Когда тесто будет готово, выложите его на присыпанную мукой поверхность, и раскатайте скалкой до толщины 1 – 1,5 см. Вырежьте с помощью круглой вырубки для печенья диаметром 9 см. 12 кругов. Застелите противень льняной салфеткой и обильно посыпьте её мукой. Положите пончики на подготовленный противень.

  6. Налейте в большую кастрюлю с толстым дном 7 см. масла для жарки и нагрейте его на среднем огне до температуры 190°С на термометре для фритюра. Или разогрейте масло до 190°С во фритюрнице.
  7. По нескольку штук осторожно бросайте пончики один за другим в горячее масло. Жарьте до золотисто-коричневого цвета, затем переверните их и обжарьте с другой стороны, по 4 минуты с обеих сторон. Проверьте на готовность и при необходимости откорректируйте время жарки, сократив его или увеличив. Достаньте один пончик и разрежьте его прямо посередине, чтобы увидеть, прожарился ли он. Готовые пончики переложите шумовкой из масла на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Продолжайте жарить пончики, пока не закончится всё тесто. Дайте пончикам остыть, чтобы их можно было держать в руке.
  8. Пока пончики теплые, аккуратно обваляйте их в подготовленном сахаре с корицей. Затем с помощью ручки деревянной ложки проделайте отверстие на три четверти вглубь пончика. Аккуратно прокрутите её, чтобы создать полость для начинки. Вставьте в пончик наконечник мешка с начинкой и заполните его, чтобы он потяжелел. Точно так же наполните остальные пончики.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования