Лимонная курица в духовке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Курица нарезается на куски, обваливается в муке и обжаривается в оливковом масле до хрустящей румяной корочки, а затем запекается в духовке на подушке из карамелизированного лука. Особенный вкус луку придаёт лимонная цедра, чеснок и розмарин, с которыми он жарится, прежде чем отправиться вместе с курицей в духовку. Полейте всё смесью мёда, лимонного сока и куриного бульона и запекайте до готовности птицы. Курица получается аппетитно румяной, очень сочной и наполненной освежающим цитрусовым вкусом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 курица весом 1,5 - 2 кг., разрезанная на 8 кусков и обсушенная бумажными полотенцами
- Мука, чтобы обвалять
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 большой лук, тонко нарезанный
- Цедра половины лимона (белую мякоть срежьте), нарезанная тонкими полосками
- 2 больших зубчика чеснока, измельчённых
- 1,5 ч. л. свежих листьев розмарина
- 1 ст. л. мёда
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. куриного бульона, домашнего или консервированного слабосолёного
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, лимонный сок, мед, розмарин
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем. Обваляйте в муке и стряхните излишки. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Положите курицу кожей вниз и обжаривайте до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите курицу из сковороды и отложите. Слейте масло и протрите сковороду бумажным полотенцем. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и нагрейте на умеренно слабом огне. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета, примерно 10-12 минут. Добавьте лимонную цедру, чеснок и розмарин и жарьте ещё 2 минуты. Добавьте мёд, лимонный сок и бульон, увеличьте огонь и доведите до кипения. Шумовкой переложите лук в жаропрочную форму для запекания размером 22 х32 см. и распределите.
- Выложите курицу кожей вверх в один слой поверх лука. Полейте курицу жидкостью из сковороды. Посыпьте солью и чёрным перцем по вкусу. Запекайте в духовке, поливая каждые 15 минут, до готовности, около 45 минут. Достаньте курицу из духовки и подавайте.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
рецепт / Духовка / Ужин / Вторые блюда / Птица / Фуд Нетворк - рецепты
Похожие рецепты