Лимонная курица на сковороде в духовке


Голосов: 4

Как приготовить - Лимонная курица на сковороде в духовке
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1176, всего жиров 86 г., насыщенные жиры 21 г., белки 78 г., углеводы 13 г., клетчатка 3 г., холестерин 308 мг., натрий 1761 мг., сахар 3 г.


Айна Гартен знает секрет вкусной запечённой курочки, которая станет хитом на вашем празднике. При этом курица готовится без особых хлопот, без маринования и при минимуме ингредиентов. Вам лишь придётся разделать её бабочкой, удалив позвоночник, чтобы курица равномерно запекалась и подрумянивалась на подушке из лука и лимонов. Перед запеканием курица натирается смесью оливкового масла и ароматных трав. Плесните немного белого вина на луковую подушку и вытопленные соки в сковороде, и у вас вместе с курицей будет готов роскошный освежающий соус к ней. Вкус лимонов после запекания станет мягче, и вы можете также подать их на стол.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 курица весом 1,8 кг., разделанная бабочкой
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна
  • 1 ч. л. целых семян фенхеля
  • 1/3 ст. качественного оливкового масла
  • 1 лимон, разрезанный пополам и нарезанный дольками толщиной 0,5 см.
  • 1 лук, разрезанный пополам и нарезанный полукольцами толщиной 0,5 см.
  • 2 больших зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 0,5 ст. сухого белого вина, например, Пино-Гриджио
  • Сок 1 лимона



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, лимон, тимьян, фенхель семена, лук репчатый, вино белое

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 230°С.
  2. Смешайте в кухонном мини-комбайне тимьян, семена фенхеля, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца и измельчите. Налейте оливковое масло в маленький мерный стакан, вмешайте в травяную смесь.

  3. Распределите ломтики лимона в чугунной сковороде диаметром 30 см. и распределите сверху лук и чеснок. Положите курицу, кожей вниз, поверх лука и смажьте примерно половиной смеси оливкового масла и зелени. Переверните курицу кожей вверх, промокните её насухо бумажными полотенцами (очень важно!), и смажьте оставшимся маслом с зеленью.
  4. Запекайте курицу в течение 30 минут. Налейте вино в сковороду (не на курицу!) и запекайте ещё 10-15 минут, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть грудки, не покажет температуру 70°С.
  5. Выньте курицу из духовки, сбрызните её лимонным соком, плотно накройте сковороду алюминиевой фольгой и дайте курице отдохнуть 10-15 минут. Разрежьте курицу на четвертинки или на восемь частей, посолите и подавайте горячей с соками из сковороды, печёным лимоном и луком.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования