Пирог-перевёртыш с ревенем на сметане


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Пирог-перевёртыш с ревенем на сметане

Розовые стебли ревеня – частый ингредиент различных пирогов и другой сладкой выпечки. С ними десерт получается не только вкусным и сочным, но и очень элегантным на вид, если разложить стебли в определённом порядке. В этом пироге-перевёртыше куски ревеня укладываются ёлочкой на дно формы, покрытое смесью сливочного масла и коричневого сахара, и сверху заливаются тестом. Готовый пирог переворачивается на сервировочное блюдо, и узор из ревеня становится очаровательным розовым топпингом, покрытым лёгкой карамельной глазурью. Выглядит по-весеннему свежо и очень впечатляюще.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 165 гр. (12 ст. л.) несолёного сливочного масла
  • 1 и 1/4 ст. светло-коричневого сахара
  • 220 гр. ревеня (примерно 5 стеблей толщиной 1 см.)
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта *
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • Щепотка свежемолотого мускатного ореха
  • 2 больших яйца
  • 1/4 ст. простокваши ил кефира
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры (1 лимон)




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем дно и внутренние стенки квадратного металлического противня размером 22 см.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте, часто помешивая, 4 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. коричневого сахара, пока масло не растает. Перелейте в подготовленную форму.

  3. Разрежьте ревень горизонтально пополам от края до края, положив плоской стороной вниз. Держите верхнюю и нижнюю части вместе и нарежьте стебли наискосок на куски длиной около 5 см. Всего должно получиться около 90 кусочков. Расположите их в виде ёлочкой на дне подготовленной формы, сначала поставив верхушки в ряд под углом 45 градусов, а затем – в противоположном направлении следующий ряд (пары должны образовать аккуратную букву V). Слегка вдавите кусочки ревеня в сахарную смесь, чтобы они прилипли; отставьте форму в сторону.
  4. В миске среднего размера смешайте муку, сахар-песок, соль, соду, мускатный орех и оставшиеся 0,5 ст. коричневого сахара. В небольшой кастрюле растопите оставшиеся 8 ст. л. сливочного масла, затем перелейте в большую миску. Добавьте яйца, простоквашу, сметану, ваниль и лимонную цедру и взбейте до получения однородной массы. Вмешайте мучную смесь в яичную и замесите тесто.
  5. Вылейте тесто поверх ревеня в форме и аккуратно распределите его кондитерским шпателем, чтобы разровнять. Слегка стукните формой по столешнице три раза, чтобы вышли все пузыри воздуха.
  6. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину пирога, не выйдет чистой, а сам пирог не покроется золотистой корочкой, около 40 минут. Переложите на решётку и дайте остыть в течение 10 минут (ревень слишком горячий, чтобы сразу выкладывать пирог). Переверните форму с пирогом на сервировочное блюдо. Дайте полностью остыть, около 1 часа, и нарезайте.

    Примечание *

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если набирать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
Категории:

Коллекции рецептов




Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования