Ямайский чёрный торт


Голосов: 5

Как приготовить - Ямайский чёрный торт
Фотография блюда: Венетта Уильямс

Вернуться назад Версия для печати

Время: 5 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 16 - 20

Ямайский чёрный торт – это традиционное угощение, которое принято на Ямайке есть на Рождество. Будучи родственником английского рождественского пудинга, он также готовится из сухофруктов, которые ямайцы неделями, а иногда и месяцами, настаивают на алкоголе. Количество сухофруктов в разных семейных рецептах варьируется, но чем их больше, тем вкуснее и насыщеннее получается торт. Если время поджимает, замочите измельчённые сухофрукты в смеси портвейна и рома минимум на 2,5 часа. Помимо них в составе торта также мука, коричневый сахар, яйца, сливочное масло и много пряностей. Торт получается очень сочным, наполненным чудесным праздничным вкусом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. фиников без косточек
  • 1 ст. сушёного инжира
  • 1 и 1/4 ст. портвейна
  • 1 и 1/4 ст. белого рома
  • 0,5 ст. нарезанного миндаля
  • 0,5 ст. коньячных вишен с жидкостью (или мараскиновых вишен)
  • 0,5 ст. чёрного изюма
  • 0,5 ст. апельсиновых цукатов
  • 0,5 ст. чернослива
  • 0,5 ст. тёмного изюма
  • 0,5 ст. золотистого изюма
  • Сок 1 апельсина
  • 330 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать формы
  • 2 ст. муки высшего сорта, просеянной
  • 2 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. мелассы
  • 1 ч. л. браунинга *
  • 5 яиц



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в кухонном комбайне финики, инжир, 1 ст. портвейна, 1 ст. рома, миндаль, коньячную вишню с жидкостью, весь изюм, апельсиновые цукаты и чернослив. Измельчите до мелких кусочков. Вмешайте апельсиновый сок. Оставьте настаиваться минимум на 2,5 часа, но желательно на 2-3 дня.
  2. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте две формы для коржей сливочным маслом и застелите их вощёной бумагой.

  3. В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, муку, коричневый сахар, разрыхлитель, душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, патоку, браунинг и яйца. Постепенно добавьте пропитанные ромом сухофрукты, понемногу за раз, и перемешайте, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
  4. Равномерно разложите тесто по подготовленным формами для коржей. Выпекайте коржи на водяной бане, наполнив большую жаровню наполовину водой, а затем поставив формы с тестом внутрь. Выпекайте в течение 1,5 часов.
  5. Сбрызните коржи оставшимся портвейном и ромом и дайте им остыть. Эти коржи будут храниться в течение нескольких дней в пергаментной бумаге и полиэтиленовой плёнке и в течение нескольких недель в морозильной камере.

    Примечание *

    Браунинг – это ямайский соус из жжёного коричневого сахара. Можно приобрести в специализированных магазинах или в интернете
    .
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования