Ямайский чёрный торт
Поделиться с друзьями:
Голосов: 5
Время: 5 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 16 - 20
Сложность: легко
Порций: 16 - 20
Ямайский чёрный торт – это традиционное угощение, которое принято на Ямайке есть на Рождество. Будучи родственником английского рождественского пудинга, он также готовится из сухофруктов, которые ямайцы неделями, а иногда и месяцами, настаивают на алкоголе. Количество сухофруктов в разных семейных рецептах варьируется, но чем их больше, тем вкуснее и насыщеннее получается торт. Если время поджимает, замочите измельчённые сухофрукты в смеси портвейна и рома минимум на 2,5 часа. Помимо них в составе торта также мука, коричневый сахар, яйца, сливочное масло и много пряностей. Торт получается очень сочным, наполненным чудесным праздничным вкусом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. фиников без косточек
- 1 ст. сушёного инжира
- 1 и 1/4 ст. портвейна
- 1 и 1/4 ст. белого рома
- 0,5 ст. нарезанного миндаля
- 0,5 ст. коньячных вишен с жидкостью (или мараскиновых вишен)
- 0,5 ст. чёрного изюма
- 0,5 ст. апельсиновых цукатов
- 0,5 ст. чернослива
- 0,5 ст. тёмного изюма
- 0,5 ст. золотистого изюма
- Сок 1 апельсина
- 330 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать формы
- 2 ст. муки высшего сорта, просеянной
- 2 ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- Щепотка соли
- 1 ч. л. мелассы
- 1 ч. л. браунинга *
- 5 яиц
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, сахар коричневый, меласса, яйца, финики, инжир, изюм, цукаты, чернослив, перец душистый, мускатный орех, гвоздика, корица, вишня коктейльная, миндаль, Апельсиновый сок, портвейн, ром
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в кухонном комбайне финики, инжир, 1 ст. портвейна, 1 ст. рома, миндаль, коньячную вишню с жидкостью, весь изюм, апельсиновые цукаты и чернослив. Измельчите до мелких кусочков. Вмешайте апельсиновый сок. Оставьте настаиваться минимум на 2,5 часа, но желательно на 2-3 дня.
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте две формы для коржей сливочным маслом и застелите их вощёной бумагой.
- В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, муку, коричневый сахар, разрыхлитель, душистый перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, патоку, браунинг и яйца. Постепенно добавьте пропитанные ромом сухофрукты, понемногу за раз, и перемешайте, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
- Равномерно разложите тесто по подготовленным формами для коржей. Выпекайте коржи на водяной бане, наполнив большую жаровню наполовину водой, а затем поставив формы с тестом внутрь. Выпекайте в течение 1,5 часов.
- Сбрызните коржи оставшимся портвейном и ромом и дайте им остыть. Эти коржи будут храниться в течение нескольких дней в пергаментной бумаге и полиэтиленовой плёнке и в течение нескольких недель в морозильной камере.
Примечание *
Браунинг – это ямайский соус из жжёного коричневого сахара. Можно приобрести в специализированных магазинах или в интернете.
Категории:
Похожие рецепты