Супершоколадное печенье


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Супершоколадное печенье

Это миниатюрное шоколадное печенье с аппетитно растрескавшейся поверхностью и мягкой серединкой (даже в остывшем виде!) станет идеальным угощением для зимних праздников. Его насыщенный вкус и великолепная текстура достигаются за счёт добавления в тесто коричневого сахара, растопленного несладкого и полусладкого шоколада, какао-порошка и кусочков шоколада. Перед тем, как отправить печенье в духовку, обваляйте каждый шарик теста в какао-порошке и сахарной пудре, чтобы при выпекании печенье покрылось красивой корочкой с трещинами.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 60 печений
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 110 гр. несладкого шоколада, порубленного
  • 220 гр. полусладкого шоколада, порубленного на кусочки
  • 1,5 ст. сахара-песка
  • 1 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 больших яйца
  • 2 ст. л. простокваши или кефира
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. какао-порошка + 0,5 ст., чтобы обвалять печенье
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ст. сахарной пудры, чтобы обвалять печенье




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётки в нижней и верхней трети духовки. Застелите 3 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Если у вас нет трёх противней, просто ждите, пока противни остынут между партиями.
  2. Положите сливочное масло, несладкий шоколад и 110 гр. полусладкого шоколада в среднюю миску, подходящую для микроволновой печи. Нагрейте на мощности 75%, чтобы масса стала мягкой, примерно 2 минуты.

  3. Перемешайте и снова нагрейте, пока масло и шоколад полностью не растают, ещё примерно 2 минуты. Или же положите шоколад и сливочное масло в жаропрочную миску. Налейте в кастрюлю примерно 2 см. воды, доведите до кипения; поставьте миску на кастрюлю, чтобы она не касалась воды, и время от времени помешивайте, пока масса не растает и не станет однородной.
  4. Деревянной ложкой вмешайте в шоколадную массу сахар-песок, светло-коричневый сахар и ванильный экстракт. Добавьте яйца и простоквашу и энергично взбейте до получения густой глянцевой массы.
  5. В другой миске смешайте венчиком муку, 0,5 ст. какао и соль. Добавьте мучную смесь в шоколадную и замесите тесто. Добавьте оставшийся измельчённый полусладкий шоколад и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  6. Накройте и поставьте тесто в холодильник, чтобы оно стало достаточно твёрдым, чтобы его можно было зачерпнуть, примерно на 1 час.
  7. Наберите по 1 ст. л. теста и сформируйте шарики размером примерно 2 см. Положите их на противень на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Поставьте в холодильник примерно на 1 час.
  8. Разогрейте духовку до 175°С.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.

  9. Насыпьте оставшиеся 0,5 ст. какао-порошка и сахарную пудру в две отдельные миски, чтобы обвалять тесто. Обваляйте шарики теста в сахарной пудре, затем – в какао-порошке и выложите на противень. Выпекайте, пока печенье не застынет, но будет мягким внутри, 10-12 минут.
  10. Остудите печенье на противнях в течение 5 минут, а затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования