Супершоколадное печенье
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Количество: 60 печений
Сложность: легко
Количество: 60 печений
Это миниатюрное шоколадное печенье с аппетитно растрескавшейся поверхностью и мягкой серединкой (даже в остывшем виде!) станет идеальным угощением для зимних праздников. Его насыщенный вкус и великолепная текстура достигаются за счёт добавления в тесто коричневого сахара, растопленного несладкого и полусладкого шоколада, какао-порошка и кусочков шоколада. Перед тем, как отправить печенье в духовку, обваляйте каждый шарик теста в какао-порошке и сахарной пудре, чтобы при выпекании печенье покрылось красивой корочкой с трещинами.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 110 гр. несладкого шоколада, порубленного
- 220 гр. полусладкого шоколада, порубленного на кусочки
- 1,5 ст. сахара-песка
- 1 ст. светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 4 больших яйца
- 2 ст. л. простокваши или кефира
- 1 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. какао-порошка + 0,5 ст., чтобы обвалять печенье
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. сахарной пудры, чтобы обвалять печенье
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, простокваша, кефир, сахар коричневый, шоколад полусладкий, какао
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в нижней и верхней трети духовки. Застелите 3 противня пергаментной бумагой или силиконовыми ковриками. Если у вас нет трёх противней, просто ждите, пока противни остынут между партиями.
- Положите сливочное масло, несладкий шоколад и 110 гр. полусладкого шоколада в среднюю миску, подходящую для микроволновой печи. Нагрейте на мощности 75%, чтобы масса стала мягкой, примерно 2 минуты.
- Перемешайте и снова нагрейте, пока масло и шоколад полностью не растают, ещё примерно 2 минуты. Или же положите шоколад и сливочное масло в жаропрочную миску. Налейте в кастрюлю примерно 2 см. воды, доведите до кипения; поставьте миску на кастрюлю, чтобы она не касалась воды, и время от времени помешивайте, пока масса не растает и не станет однородной.
- Деревянной ложкой вмешайте в шоколадную массу сахар-песок, светло-коричневый сахар и ванильный экстракт. Добавьте яйца и простоквашу и энергично взбейте до получения густой глянцевой массы.
- В другой миске смешайте венчиком муку, 0,5 ст. какао и соль. Добавьте мучную смесь в шоколадную и замесите тесто. Добавьте оставшийся измельчённый полусладкий шоколад и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
- Накройте и поставьте тесто в холодильник, чтобы оно стало достаточно твёрдым, чтобы его можно было зачерпнуть, примерно на 1 час.
- Наберите по 1 ст. л. теста и сформируйте шарики размером примерно 2 см. Положите их на противень на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Поставьте в холодильник примерно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 175°С.Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
- Насыпьте оставшиеся 0,5 ст. какао-порошка и сахарную пудру в две отдельные миски, чтобы обвалять тесто. Обваляйте шарики теста в сахарной пудре, затем – в какао-порошке и выложите на противень. Выпекайте, пока печенье не застынет, но будет мягким внутри, 10-12 минут.
- Остудите печенье на противнях в течение 5 минут, а затем переложите на решётку, чтобы полностью остудить.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты