Гулаб джамун


Голосов: 1

Автор рецепта -

Фото Гулаб джамун

Невероятно вкусный и сладкий гулаб джамун – это жареные во фритюре шарики теста, пропитанные ароматным сиропом с розовой водой (гулаб), нотками шафрана и кардамона. Шарики подаются в сиропе, посыпанные дроблёными орехами. Это один из самых популярных десертов на севере Индии, который любят как дети, так и взрослые. В своём традиционном виде десерт получается необычайно сладким. Но если добавить в сироп немного алкоголя (рома или водки), он получится чуть менее сладким и настолько вкусным, что сложно будет остановиться.




Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:

Размер порции: 1 из 20 порций
Калории 369, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 4 г., белки 10 г., углеводы 34 г., клетчатка 0 г., холестерин 13 мг., натрий 41 мг., сахар 17 г.

Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 16 пончиков
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Гулаб джамун

  • 3/4 ст. нежирного сухого молока *
  • 1/4 ст. с горкой муки высшего сорта + дополнительно по необходимости
  • 1/16 ч. л. соды
  • 0,5 ст. жирных сливок + дополнительно по необходимости
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. гхи + дополнительно, чтобы смазать руки
  • 4 ст. нейтрального растительного масла, для фритюра, например, подсолнечного или сафлорового

Сироп

  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 ч. л. семян кардамона или 5 коробочек кардамона, слегка раздавленных
  • 0,5 ч. л. шафрана
  • 1/4 ст. светлого рома или водки, по желанию
  • 1-2 ч. л. розовой воды
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Поджаренные иголочки миндаля или порубленные жареные фисташки, для подачи




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Гулаб джамун:

    Просейте сухое молоко, муку и соду вместе в большую миску. Добавьте сливки, лимонный сок и топлёное масло. Руками слегка перемешайте, чтобы получилось крепкое и немного липкое тесто. Добавьте больше сливок, если тесто слишком сухое, или больше муки, если оно слишком влажное. Тесто должно быть гладким. Старайтесь не месить его слишком долго, иначе десерт получится плотным.
  2. Накройте миску и дайте тесту отдохнуть, пока готовите простой сироп.

  3. Сироп:

    В кастрюле среднего размера смешайте сахар, 1,5 ст. воды, семена кардамона и шафран. Варите, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахара. Добавьте алкоголь, если используете его, розовую воду и лимонный сок, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, до консистенции лёгкого сиропа, 15-20 минут. Если используется цельный кардамон, выньте стручки из воды.
  4. Наполните большой казан наполовину растительным маслом, прикрепите термометр для жарки во фритюре к стенке кастрюли и нагрейте на среднем огне до 137°С-140°С (важно, чтобы температура масла держалось в этих пределах, если оно слишком горячее, шарики зажарятся снаружи, но останутся сырыми внутри).
  5. Тем временем смажьте руки топлёным маслом. Скатайте из теста шестнадцать шариков, набирая по 1 ст. л. (шарики размером с грецкий орех), убедившись, что на их поверхности нет трещин. Тесто удвоится в размерах при жарке и ещё больше поднимется при замачивании сиропе.
  6. Как только масло достигнет нужной температуры, аккуратно добавляйте по одному шарику за раз в горячее масло, следя за тем, чтобы не переполнять казан и между шариками было пространство, иначе они слипнутся. Осторожно перемешайте шарики, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли или друг к другу.
  7. Обжаривайте, переворачивая шарики каждую минуту, до золотистого цвета, 5-6 минут.
  8. Выньте шумовкой из масла и переложите на застеленный бумажным полотенцем противень или тарелку. Повторите то же самое с остальными шариками теста.

  9. Положите тёплый гулаб джамун в стеклянную форму для выпечки, достаточно большую, чтобы все шарики лежали не вплотную друг к другу, и залейте тёплым сиропом.
  10. Лучше пожарить гулаб джамун за 1-2 часа до подачи, чтобы они пропитались сиропом. Я люблю разогревать джамуны перед подачей на стол, но их также можно есть холодными или комнатной температуры. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.
  11. Перед подачей на стол посыпьте орехами.

    Примечание *

    Нежирное сухое молоко можно найти в интернет-магазинах и в некоторых специализированных магазинах для выпечки. Можно заменить его обезжиренным сухим молоком (продаётся почти в каждом продуктовом магазине), но тесто будет немного суше и менее пышным после жарки. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления шафранового ласси.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования