Кокосовый чизкейк с лаймовым кремом
Сложность: легко
Порций: 12 - 16
Чизкейк – это десерт, состоящий из одного или более слоев. Основной и самый тонкий слой состоит из смеси мягкого свежего сыра (обычно сливочного сыра или рикотты), яиц, ванили и сахара. Нижний слой часто делают из коржа или основы из раскрошенного печенья (американский вариант). Сверху чизкейк покрывают желатиновым конфитюром или ярким кремом, а верх - фруктами или взбитыми сливками, придерживаясь выбранного стиля. Современный чизкейк часто готовят без выпечки. Античный вариант чизкейка был популярен в Древней Греции еще до того, как его рецепт позаимствовали римляне. Более современная версия впервые была упомянута в английской поваренной книге в 1390 году, в связи с чем его причисляли к изобретению англичан. Свой же нынешний облик он приобрел лишь в 18 веке.
В данном рецепте сливваются воедино кислинка лаймового пирога и кремообразная текстура сочного чизкейка. Сверху десерт покрыт взбитыми сливами и свежей черникой, что придает ему потрясающий вид.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Кокосовый корж
- 1,5 ст. тертого кокоса
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- Белок 1 большого яйца, комнатной температуры
Чизкейк
- 3 (250-гр.) упаковки сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 300 мл. сгущенного молока
- 1 ст. л. тертой лаймовой цедры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- Желток 1 большого яйца, комнатной температуры
- 1/2 ст. свежевыжатого лаймового сока
Лаймовый крем
- 2 больших целых яйца
- 2 больших яичных желтка
- 1/2 ст. сахара
- 1 ст. л. мелко натертой лаймовой цедры
- 1/2 ст. свежевыжатого лаймового сока
- 1/2 ст. сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 ст. сметаны
Топпинг
- 1 ст. сливок для взбивания
- 1 ст. л. сухого обезжиренного молока
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 ст. свежей черники, для украшения
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте духовку до 175 °С. Слегка смажьте 22 см. разъемную форму и поместите ее на лист для выпечки.
- Кокосовый корж: смешайте кокос, сахар и муку. Взбейте яичный белок в пену, а затем вмешайте его в кокосовую смесь. Заполните получившейся массой дно подготовленной формы. Выпекайте корж в течение примерно 18 минут, пока его края не станут слегка коричневатыми, а затем остудите.
- Чизкейк: взбивайте сливочный крем-сыр, пока он не станет воздушным и пышым. Вбейте сгущеное молоко, тщательно соскабливая массу со дна и стенок миски. Вбейте цедру и ваниль на низкой скорости; по очереди вбейте яйца и желток. Также на низкой скорости вбейте лаймовый сок.
- Снизьте температуру духовки до 160 °С. Вылейте массу на охлажденный корж и выпекайте в течение 40 минут, до тех пор, пока края не схватятся, центр, однако, должен слегка потрясываться. Пока чизкейк остывает, приготовьте лимонный крем.
- Лаймовый заварной крем: в металлической посуде смешайте яйца, яичные желтки, цедру и сок лайма. Добавьте сливочное масло и сметану, все перемешайте и поставьте миску над кастрюлей со слабокипящей водой. Регулярно помешивайте массу, пока крем не загустеет, около 10 минут.
Протрите крем через сито и аккуратно распределите его на чизкейке. Когда чизкейк полностью остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник минимум на 6 часов (не накрывайте его пищевой пленкой). - Взбитые сливки для украшения: взбейте сливки и сухое обезжиренное молоко до мягких пиков. Вмешайте сахар и ваниль.
- Выложите полученную массу на чизкейке, оставляя нетронутыми 5 см. по краю пирога, так чтобы был виден лимонный край. Сверху на крем разложите чернику, охладите и подавайте на стол.
Чизкейк хранится в холодильнике до трех дней.
Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач
Категории:
Похожие рецепты