Пирог с яблоками и карамельно-ореховым топпингом


Голосов: 1

Как приготовить - Пирог с яблоками и карамельно-ореховым топпингом
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

Приготовив этот десерт, можно забыть все ранее известные рецепты яблочных пирогов. Корж получается действительно идеальным: тает во рту и обладает приятным сливочным вкусом. Яблочная начинка также заслуживает всяческих похвал. Нежный топпинг из крошки делает непревзойденным то, что и так было отличным. Пирог получается влажным, но это никак не влияет на вкус, а большая часть жидкости остается в форме. Также можно добавить в яблоки немного муки, чтобы сок впитался. При желании орехи пекан допустимо заменить грецкими, а в начинку добавить корицу, мускатный орех и ваниль.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Идеальный пряный корж для пирога

  • 3 ст. муки высшего сорта, плюс дополнительно на подпыл
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 165 гр. соленого сливочного масла, нарезанного кусками
  • 3/4 ст. маргарина
  • 1 ст. л. белого уксуса
  • 1 яйцо, слегка взбитое
  • Специальное оборудование: нож для рубки теста

Начинка пирога

  • 6-7 ст. очищенных и нарезанных слайсами яблок сорта «гренни смит»
  • Сок из 1/2 части лимона
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 1/4 ч. л. соли

Штрейзель

  • 165 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ст. орехов пекан, порубленных
  • 150 гр. (или больше) карамельного крема



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Для идеального пряного коржа: смешайте в миске муку с корицей, солью и мускатным орехом. Добавьте сливочное масло и маргарин. Соединяйте компоненты, используя нож для рубки теста, пока смесь не будет похожа на мелкую гальку. Влейте белый уксус, яйцо и 5 ст. л. холодной воды. Перемешайте, только чтобы объединить ингредиенты.
  2. Сформируйте из теста 2 одинаковых шара. Поместите каждый из них в большой полиэтиленовый пакет (не запечатывайте) и слегка расплющьте скалкой. Благодаря этому корж в дальнейшем будет гораздо легче раскатывать. После сплющивания плотно запечатайте пакет. Поместите в морозильную камеру на 15-20 минут для застывания.

  3. Разогрейте духовку до 190°С.
  4. Достаньте 1 пакет с тестом из морозильной камеры. Другую часть оставьте на потом. Выложите массу из пакета на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто, начиная с центра и продвигаясь к краям. Будьте аккуратны и терпеливы. Понадобится некоторое время, чтобы полностью раскатать тесто. Если вам покажется, что низ сильно прилипает к рабочей поверхности, используйте металлическую лопатку, чтобы приподнять пласт.
  5. Когда тесто будет полностью раскатано, снова отделите его лопаткой и перенесите в форму для пирога диаметром 23 см. Также вы можете накрутить корж на скалку, переместить его в емкость для выпекания и затем развернуть. Аккуратно придавите тесто ко дну и стенкам формы, обрежьте свисающие излишки. Затем подверните края и защипните тесто, двигаясь по кругу, чтобы сформировать волнистые складки.
  6. Для начинки: смешайте в миске яблоки, лимонный сок, сахар, муку и соль. Отставьте.

    Для штрейзеля: порубите сливочное масло с мукой, используя специальный нож, затем всыпьте коричневый сахар, овсяные хлопья и соль.

    Выложите яблоки на подготовленный корж пирога и посыпьте сверху топпингом из крошки. Выпекайте в течение 1 часа, накрывая край коржа фольгой, если он начнет слишком быстро подрумяниваться. Через час посыпьте пирог порубленными орехами пекан, затем готовьте еще 5 минут.
  7. Достаньте пирог из духовки и полейте карамельным топпингом (можно и больше, если вы не прочь дать волю своим капризам). Дайте десерту немного остыть перед подачей.

    Примечание

    Этот рецепт рассчитан на 2 коржа, но только 1 из них используется для пирога сразу. Вторую часть теста заморозьте. Когда вам понадобится корж, дайте ему оттаять в течение примерно 20 минут перед использованием.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Ри Драммонд (Ree Drummond)

Автор рецепта - (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования