Пирог с яблоками и карамельно-ореховым топпингом
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Сложность: легко
Порций: 8
Приготовив этот десерт, можно забыть все ранее известные рецепты яблочных пирогов. Корж получается действительно идеальным: тает во рту и обладает приятным сливочным вкусом. Яблочная начинка также заслуживает всяческих похвал. Нежный топпинг из крошки делает непревзойденным то, что и так было отличным. Пирог получается влажным, но это никак не влияет на вкус, а большая часть жидкости остается в форме. Также можно добавить в яблоки немного муки, чтобы сок впитался. При желании орехи пекан допустимо заменить грецкими, а в начинку добавить корицу, мускатный орех и ваниль.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Идеальный пряный корж для пирога
- 3 ст. муки высшего сорта, плюс дополнительно на подпыл
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 165 гр. соленого сливочного масла, нарезанного кусками
- 3/4 ст. маргарина
- 1 ст. л. белого уксуса
- 1 яйцо, слегка взбитое
- Специальное оборудование: нож для рубки теста
Начинка пирога
- 6-7 ст. очищенных и нарезанных слайсами яблок сорта «гренни смит»
- Сок из 1/2 части лимона
- 1/2 ст. сахара
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ч. л. соли
Штрейзель
- 165 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. коричневого сахара
- 1/2 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1/4 ч. л. соли
- 1/2 ст. орехов пекан, порубленных
- 150 гр. (или больше) карамельного крема
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, хлопья геркулес, сахар коричневый, крем дольче де лече, лимонный сок, яйца, корица, мускатный орех, орехи пекан, штройзель
Приготовление блюда по рецепту:
- Для идеального пряного коржа: смешайте в миске муку с корицей, солью и мускатным орехом. Добавьте сливочное масло и маргарин. Соединяйте компоненты, используя нож для рубки теста, пока смесь не будет похожа на мелкую гальку. Влейте белый уксус, яйцо и 5 ст. л. холодной воды. Перемешайте, только чтобы объединить ингредиенты.
- Сформируйте из теста 2 одинаковых шара. Поместите каждый из них в большой полиэтиленовый пакет (не запечатывайте) и слегка расплющьте скалкой. Благодаря этому корж в дальнейшем будет гораздо легче раскатывать. После сплющивания плотно запечатайте пакет. Поместите в морозильную камеру на 15-20 минут для застывания.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Достаньте 1 пакет с тестом из морозильной камеры. Другую часть оставьте на потом. Выложите массу из пакета на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто, начиная с центра и продвигаясь к краям. Будьте аккуратны и терпеливы. Понадобится некоторое время, чтобы полностью раскатать тесто. Если вам покажется, что низ сильно прилипает к рабочей поверхности, используйте металлическую лопатку, чтобы приподнять пласт.
- Когда тесто будет полностью раскатано, снова отделите его лопаткой и перенесите в форму для пирога диаметром 23 см. Также вы можете накрутить корж на скалку, переместить его в емкость для выпекания и затем развернуть. Аккуратно придавите тесто ко дну и стенкам формы, обрежьте свисающие излишки. Затем подверните края и защипните тесто, двигаясь по кругу, чтобы сформировать волнистые складки.
- Для начинки: смешайте в миске яблоки, лимонный сок, сахар, муку и соль. Отставьте.
Для штрейзеля: порубите сливочное масло с мукой, используя специальный нож, затем всыпьте коричневый сахар, овсяные хлопья и соль.
Выложите яблоки на подготовленный корж пирога и посыпьте сверху топпингом из крошки. Выпекайте в течение 1 часа, накрывая край коржа фольгой, если он начнет слишком быстро подрумяниваться. Через час посыпьте пирог порубленными орехами пекан, затем готовьте еще 5 минут. - Достаньте пирог из духовки и полейте карамельным топпингом (можно и больше, если вы не прочь дать волю своим капризам). Дайте десерту немного остыть перед подачей.
Примечание
Этот рецепт рассчитан на 2 коржа, но только 1 из них используется для пирога сразу. Вторую часть теста заморозьте. Когда вам понадобится корж, дайте ему оттаять в течение примерно 20 минут перед использованием.
Автор рецепта - Ри Драммонд (Ree Drummond) - блоггер, кулинарный писатель, фотограф, телеведущая
Категории:
Похожие рецепты