Пирог на оливковом масле с медовыми яблоками


Голосов: 1

Как приготовить - Пирог на оливковом масле с медовыми яблоками
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 10

Пищевая ценность одной порции:

Калории 611, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 4 г., белки 5 г., углеводы 83 г., клетчатка 2 г., холестерин 62 мг., натрий 200 мг., сахар 61 г.


Мёд придаёт восхитительную сладость этому потрясающему влажному пирогу на оливковом масле. Пирог присыпается сахарной пудрой и подаётся с яблоками, слегка припущенными в медовом сиропе. Пеките его на праздники или в любое другое время, когда хочется осеннего десерта.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Яблоки

  • 2 ст. сухого белого вина (например, сухого рислинга или совиньон-блан)
  • 1 ст. воды
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 0,5 ст. мёда (любого вида)
  • 2 широкие полоски лимонной цедры
  • 1 стручок ванили, разрежьте продольно и соскоблите семена (или 2 ч. л. ванильного экстракта)
  • 2 яблока Грэнни-Смит, очищенных от кожуры и нарезанных дольками толщиной 1 см.

Пирог

  • 1 ст. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. сахарного песка
  • 2 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры + 2 ст. л. лимонного сока (примерно из 2 лимонов)
  • 1/4 ст. мёда
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 больших яйца
  • Сахарная пудра, для подачи



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, лимонная цедра, яйца, мед, яблоки, вино белое

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Подготовьте яблоки:

    В широкой кастрюле среднего размера смешайте вино, воду, сахарный песок, мёд, лимонную цедру и стручки ванили с семенами. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, чтобы сахар растворился, примерно 5 минут. Добавьте яблоки, перемешайте и тушите до мягкости, 10–12 минут. Аккуратно переложите яблоки шумовкой на большую тарелку или небольшой противень с бортиками. Продолжайте быстро варить сироп, пока он слегка не загустеет и не выпарится примерно до 1 ст., 10–12 минут. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Выньте стручок ванили. Переложите яблоки с сиропом в неглубокую миску и поставьте в холодильник до остывания.
  2. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте круглую форму для коржа оливковым маслом; застелите дно пергаментной бумагой и смажьте пергамент оливковым маслом.

  3. Тем временем испеките пирог:

    В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. Положите сахарный песок и лимонную цедру в большую миску и взбивайте миксером на умеренно-высокой скорости до получения однородной массы, около 1 минуты. Добавьте оливковое масло и взбивайте до получения однородной массы, около 1 минуты. Вмешайте лимонный сок, мёд и ванильный экстракт. Добавляйте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Убавьте скорость миксера до минимума; вмешайте мучную смесь в два захода и замесите однородное тесто.
  4. Вылейте тесто в форму, стукните формой о столешницу, чтобы удалить пузырьки воздуха. Выпекайте, пока верх пирога не станет золотисто-коричневым, а серединка не станет упругой при лёгком надавливании, 35–40 минут. Переложите на решётку и дайте остыть 15 минут в форме, затем выложите пирог на решётку, снимите пергамент и дайте полностью остыть.
  5. Переложите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте дольками и подавайте с яблоками в сиропе.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования