Таджин с курицей


Голосов: 1

Таджин – марокканское блюдо из овощей и мяса, тушёных в собственном соку. На родине он готовится в глиняном горшке с высокой конической крышкой, именуемом так же – таджин. Но если у вас нет специальной посуды, блюдо можно приготовить и в чугунке. Его невероятно пряный аромат погрузит вас в мир загадочного Востока. Пикантный вкус блюду придаст также жгучая паста харисса, смешанная со сметаной для смягчения остроты.
Если вы не можете найти хариссу, попробуйте заменить её абхазской аджикой.


Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Таджин с курицей
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Таджин

  • 8 куриных бёдер
  • 1,5 ст. консервированного нута, жидкость слить
  • 1,5 ст. консервированных помидоров, нарезанных кубиками (жидкость слить)
  • 3/4 ст. нарезанной кураги
  • 2 ст. л. масла канолы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная тонкими полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. приправы рас-эль-ханут, см. ниже
  • Большая щепотка шафрана, размоченного в ¼ ст. тёплой воды
  • 1 палочка корицы
  • Нарубленная петрушка и кинза, для украшения

Соус Харисса

  • 0,5 ст. сметаны жирностью 15 - 30 %
  • 1 ст. л. хариссы
  • Смешайте и поставьте на полчаса в холодильник

Сухая смесь специй рас-эль-ханут

  • 1 палочка корицы
  • 2 кусочка калгана
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 8 горошин душистого перца
  • 8 семян белого или зелёного кардамона
  • 1 ч. л. аниса
  • 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ч. л. лаванды
  • 2 маленьких кусочка фиалкового корня
  • 5 сухих бутонов роз
  • 4 целых бутона гвоздики
  • 6 плодов куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
  • Щепотка мациса
  • Измельчите все ингредиенты


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Нагрейте масло канолы в большом чугунном котелке или таджине на сильном огне. Посолите и поперчите курицу со всех сторон и положите кожей на раскалённое масло. Жарьте до образования золотистой корочки, при необходимости – несколькими партиями. Переверните бёдра и жарьте ещё 2 минуты. Поджаренную курицу переложите на тарелку.
  2. Слейте жир, оставив примерно 2 ст. л., и налейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте до мягкости лук. Добавьте к нему чеснок и обжарьте в течение 30 секунд. Затем добавьте рас-эль-ханут и готовьте ещё полминуты. Выложите к луку с чесноком шафран вместе с жидкостью, помидоры, нут, курагу, палочку корицы и доведите до слабого кипения. Разложите в получившемся соусе куски курицы и снова доведите до кипения.

  3. Разогрейте духовку до 200 °С.

    Накройте крышкой и тушите в духовке в течение 35 – 40 мин., пока курица не станет мягкой. Не открывайте крышку в течение указанного времени. Перед подачей в каждую порцию положите по ложке соуса Харисса со сметаной и посыпьте зеленью.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования