Сладкое и солёное заварное тесто


Голосов: 4

Как приготовить - Сладкое и солёное заварное тесто
Вернуться назад Версия для печати

Время: 35 мин.
Сложность: тяжело
Количество: 48 миниатюрных профитролей

Универсальный рецепт сладкого или солёного заварного теста, из которого выпекаются воздушные профитроли для пирожных или солёных закусок. Как только профитроли испекутся, сразу проткните их ножом, чтобы выпустить пар, и оболочка получилась хрустящей. Следуйте инструкции в рецепте, и заварное тесто получится идеальным, даже если вы сталкиваетесь с ним впервые. Наполняйте профитроли сладкими кремами или же сливочным сыром, если готовите закуску. Такая выпечка всегда пользуется популярностью на любом мероприятии.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 ст. воды
  • 80 гр. сливочного масла (6 ст. л.)
  • 1 ст. л. сахара + 1/8 ч. л. соли (для сладкого теста)
  • 1 ч. л. соли (для солёного теста)
  • 160 гр. муки
  • 1 ст. яиц, примерно 4 больших яйца и 2 белка



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, сахар, мука высшего сорта, яйца

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Вскипятите воду со сливочным маслом, солью или сахаром. Добавьте муку и снимите кастрюлю с огня. Перемешайте смесь и верните кастрюлю на плиту. Продолжайте взбивать, пока вся мука не будет включена, и тесто не сформируется в шар. Переложите его в чашу стационарного миксера и дайте остыть в течение 3-4 минут. Мешая миксером на низкой скорости, добавьте по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого добавления. После того, как включите в тесто все яйца, и оно станет гладким, переложите его в кондитерский мешок с круглым наконечником. Сразу же отсадите тесто на застеленный пергаментом противень шариками размером с мячик для гольфа на расстоянии 5 см. друг от друга.

  3. Выпекайте в течение 10 минут, затем убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте еще 10 минут или до золотистого цвета. Достаньте профитроли из духовки и сразу же проколите каждый ножом, чтобы выпустить пар.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования