Шоколадный мусс


Голосов: 0

Воздушный мусс с насыщенным шоколадным вкусом – отличное угощение, если вы ждёте гостей. Его можно приготовить заранее, в изящных прозрачных бокалах он выглядит очаровательно, и каждый гость получает свою готовую порцию. Для классического шоколадного мусса нужны три компонента: шоколадный крем, взбитые сливки и взбитые яичные белки. Как только вы всё подготовите, останется аккуратно смешать их лопаткой, стараясь действовать так, чтобы не разрушить воздушные массы, и мусс не опал. Несколько часов в холодильнике, и можно украшать каждую порцию мусса взбитыми сливками и шоколадной стружкой.


Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадный мусс
Время: 4 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 170 гр. полусладкого шоколада для выпечки, порубленного
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 больших яйца, отделите желтки от белков
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. жирных сливок, охлаждённых
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • Взбитые сливки и струганый шоколад, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Положите шоколад и сливочное масло в жаропрочную миску, установленную над кастрюлей с 2,5 см. едва кипящей воды (или используйте пароварку). Мешайте деревянной ложкой, пока шоколад не расплавится и смесь не станет однородной. Снимите миску с водяной бани и дайте немного остыть. Затем возьмите венчик и вмешайте в шоколадный соус по одному желтку, тщательно взбивая до однородной консистенции после каждого добавления.
  2. В другой миске взбейте яичные белки до образования пены. Добавьте винный камень и взбивайте до мягких пиков. Постепенно вмешайте 1/4 ст. сахара и продолжайте взбивать до крепких пиков.


  3. В охлаждённой миске взбейте жирные сливки, пока они не начнут загустевать. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара и ваниль и продолжайте взбивать до мягких пиков.
  4. Теперь, когда у вас все компоненты мусса подготовлены, пришло время смешать их. Аккуратно лопаткой вмешайте взбитые яичные белки в шоколадную смесь, чтобы она стала лёгкой. Затем лопаткой вмешайте взбитые сливки. Будьте осторожны, чтобы не перемесить мусс, иначе он не будет воздушным. Разложите мусс по четырём бокалам, или, желательно, по марокканским стаканам. Накройте и поставьте на несколько часов в холодильник. Перед подачей украсьте каждую порцию мусса взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования