Французский шоколадный мусс
Поделиться с друзьями:
Голосов: 6
Время: 30 мин. плюс время охлаждения
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Приготовьте французский шоколадный мусс для лёгкого и элегантного десерта, который понравится всем. Весь процесс займёт не много времени, но муссу нужно несколько часов, чтобы хорошо застыть в холодильнике. Он получается очень воздушным с насыщенным вкусом. Подавать лучше всего с ложкой взбитых сливок. Поскольку рецепт предполагает использование сырых желтков и белков, берите самые свежие яйца. Желтки вмешиваются в шоколадную массу, только когда она немного остынет, чтобы они не свернулись. А чтобы мусс получился пышным, яичные белки взбиваются в идеально чистой миске, а сливки перед взбиванием хорошо охлаждаются.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 170 гр. полусладкого шоколада для выпечки, порубленного
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 3 яйца, отделите желтки от белков
- 0,5 ч. л. винного камня
- 1/4 ст. + 2 ст. л. сахара
- 0,5 ст. жирных сливок, охлаждённых
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Взбитые сливки и шоколадная стружка, для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шоколад полусладкий, яйца, сливки, винный камень
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите шоколад и сливочное масло в жаропрочную миску и установите её над кастрюлей с едва кипящей водой (или используйте пароварку). Растопите шоколад с маслом и перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы. Снимите с огня и немного остудите. Добавьте в шоколадную массу по одному желтку, взбивая венчиком до получения однородной массы после каждого добавления.
- В другой миске взбейте яичные белки до образования пены. Добавьте винный камень и продолжайте взбивать. Постепенно вмешайте 1/4 ст. сахара и продолжайте взбивать до крепких пиков.
- В охлаждённой миске взбейте жирные сливки, пока они не начнут пениться и загустевать. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. сахара и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать сливки до мягких пиков.
- Постепенно и аккуратно вмешайте лопаткой яичные белки в шоколадную смесь, чтобы она стала воздушнее. Затем аккуратно вмешайте взбитые сливки. Будьте осторожны, чтобы не перевзбить мусс, и он не опал. Разложите мусс равномерно по 4 креманкам. Накройте и поставьте в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол украсьте каждую порцию взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты