Мусс из горького шоколада
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Нежная, воздушная текстура и насыщенный вкус шоколада делают этот элегантный десерт особенным угощением для особого случая. В приготовлении можно использовать тёмный, полусладкий или горький шоколад, или смешать их, но настоящие шокоголики оценят богатый вкус мусса на горьком шоколаде с пониженным содержанием сливок. Если у вас нет сервировочных креманок, красиво подать мусс можно в бокалах для вина.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 170 гр. полусладкого или горького шоколада (или их смеси), мелко порубите
- 1 ст. жирных сливок
- 1 ст. л. тёплой воды
- 0,5 ч. л. растворимого порошка эспрессо, по желанию
- 1 большое яйцо
- 2 больших яичных желтка
- Щепотка мелкой соли
- 1/3 ст. сахара
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шоколад полусладкий, сливки, яйца, кофе
Приготовление блюда по рецепту:
- Положите шоколад в среднюю жаропрочную миску. Налейте в кастрюлю примерно 2,5 см. воды и доведите до очень медленного кипения; поставьте миску над водой, но чтобы она не касалась дном воды. Время от времени помешивайте шоколад, пока он не растает и не станет однородным. Или же положите шоколад в среднюю миску, подходящую для микроволновой печи. Растопите на мощности 50%, пока он не станет мягким, примерно 1 минуту. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока шоколад полностью не растает, ещё примерно 1-2 минуты.
- Взбейте сливки в средней миске до мягких пиков. Следите за тем, чтобы не перевзбить сливки, иначе мусс будет плотным. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока готовите яйца.
- Смешайте в небольшой миске воду с порошком эспрессо.
- Положите яйца в другую миску, которую тоже можно поставить на кастрюлю с кипящей водой. Взбейте яичные желтки со щепоткой соли и сахаром до образования лёгкой пышной массы, примерно 30 секунд. Поставьте миску над водой и взбейте миксером или венчиком, двигаясь круговыми движениями, пока яйца не станут очень пышными и горячими на ощупь, около 3 минут. Снимите миску с огня и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока смесь не будет стекать с венчика широкими лентами, ещё примерно 5 минут. Добавьте эспрессо.Для тёмного насыщенного мусса используйте только горький шоколад вместо полусладкого и убавьте количество сливок до 3/4 ст.
- Вмешайте примерно четверть яичной массы в шоколад, чтобы он стал легче, затем вмешайте оставшуюся часть яичной массы. Наконец, вмешайте взбитые сливки в шоколадную основу, чтобы получился однородный лёгкий мусс. Разложите шоколадный мусс в четыре креманки или бокала для вина. Накройте и поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 1 час. Подавайте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты