Лучший шоколадный мусс


Голосов: 1

Как приготовить - Лучший шоколадный мусс
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

Пищевая ценность одной порции:

Калории 723, всего жиров 58 г., насыщенные жиры 35 г., белки 8 г., углеводы 52 г., клетчатка 3 г., холестерин 256 мг., натрий 292 мг., сахар 47 г.


Лучший шоколадный мусс должен быть идеальным, с насыщенным, чуть терпким и не слишком сладким вкусом, а его текстура – одновременно лёгкой и воздушной, шелковистой и гладкой. При этом такой мусс довольно прост в приготовлении. Закройте глаза, попробуйте ложечку мусса, и вы перенесётесь в один из лучших французских ресторанов.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1 и 3/4 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1 большое яйцо
  • 2 больших яичных желтка
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ч. л. растворимого порошка эспрессо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 110 гр. качественного горького шоколада, нарезанного
  • 110 гр. качественного тёмного шоколада, нарезанного
  • Специальное оборудование: четыре рамекина объёмом 120 мл.



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, сливки, шоколад темный, кофе

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В миске среднего размера взбейте 1 ст. жирных сливок до мягких пиков. Отложите в сторону.
  2. В жаропрочной миске среднего размера смешайте яйцо, яичные желтки, сахар, порошок эспрессо, ванильный экстракт, соль и 1 ст. л. воды и взбейте до однородной консистенции. Поставьте миску на среднюю кастрюлю со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Постоянно взбивайте, пока смесь не станет бледной, горячей на ощупь и почти удвоится в объёме, примерно 4-6 минут, при необходимости периодически соскабливая массу лопаткой со стенок миски. Снимите с огня и продолжайте взбивать, пока масса не остынет, около 2 минут.

  3. Положите измельчённый шоколад в жаропрочную миску и поставьте над кастрюлей со слегка кипящей водой (дно миски не должно касаться воды). Периодически помешивайте лопаткой, пока шоколад не расплавится и не станет однородным. Снимите с огня и осторожно помешивайте около 3 минут, чтобы немного остудить.
  4. Взбейте яичную смесь с растопленным шоколадом в 3 приёма до получения однородной массы. Смесь может получиться очень густой. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте взбитые сливки в шоколадную смесь в 3 приёма, пока они не будут полностью включены. Важно, чтобы шоколадная смесь была не горячей, чтобы она плавно смешивалась со взбитыми сливками.
  5. Распределите шоколадный мусс по четырём рамекинам объёмом 120 мл. и поставьте застывать в холодильник примерно на 1 час.
  6. Взбитые сливки:

    Взбейте оставшиеся 3/4 ст. охлаждённых жирных сливок до устойчивых пиков. Украсьте каждую порцию мусса взбитыми сливками и подавайте. Если предпочитаете более мягкий мусс, дайте формочкам постоять при комнатной температуре, пока вы взбиваете сливки.

    Примечание

    Вы можете взбить сливки как венчиком, так и миксером.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования