Замороженный шоколадный мусс с апельсиновым ликёром
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 50 мин. плюс время застывания
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
Вместо традиционного торта удивите своих гостей большим праздничным муссом, который выглядит не менее роскошно, чем торт, а его вкус и текстура не оставит никого равнодушным. Для приготовления мусса вам нужны только жирные сливки, яйца, сахар, горький шоколад и апельсиновый ликёр Гран-Марнье, который превосходно подчеркнёт вкус горького шоколада своей цитрусовой свежестью. Мусс застывает в округлой металлической миске, а затем поливается шоколадным соусом, который стекает по бокам аппетитными подтёками и застывает, превращаясь в хрустящую шоколадную корочку.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Мусс
- 2 ст. жирных сливок
- 220 гр. горького шоколада, мелко порубленного
- 4 больших яйца, отделите белки от желтков
- 0,5 ст. + 1 ст. л. апельсинового ликёра (желательно Grand Marnier)
- 3/4 ст. + 1 ст. л. сахара-песка
Шоколадный соус
- 110 гр. горького шоколада, мелко порубленного
- 1 ст. л. кокосового масла
- Сахарная пудра, для посыпки
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: шоколад горький, яйца, сливки, кокосовое масло, ликер гранд марнье
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте мусс: застелите миску диаметром 18-20 см. пищевой плёнкой, оставив свесы по 5 см. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте 1 ст. жирных сливок до устойчивых пиков, около 2 минут. Поставьте в холодильник до готовности к использованию. Помойте и обсушите венчик.
- Положите шоколад в большую жаропрочную миску. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте оставшийся 1 ст. жирных сливок, пока они не станут горячими, но не до кипения. Залейте сливками шоколад и перемешайте до получения однородной массы. Отложите в сторону.
- В широкой кастрюле доведите до кипения 4 см. воды; убавьте огонь, чтобы поддерживать лёгкое кипение. В металлической миске среднего размера взбейте яичные желтки, 0,5 ст. апельсинового ликёра и 1 ст. л. сахара-песка. Установите миску над кипящей водой (её дно не должно касаться воды). Продолжайте взбивать, часто соскабливая венчиком смесь со стенок миски, пока она не станет густой, и почти удвоится в объёме, примерно 5 минут.
- Снимите миску с кастрюли. Если желтковая смесь загустеет слишком быстро или начнёт сворачиваться, снимите миску с кастрюли и дайте немного остыть, взбивая, затем снова верните на кастрюлю.
- Положите яичные белки и оставшуюся 3/4 ст. сахара-песка в большую металлическую миску и поставьте её над кипящей водой. Взбейте ручным миксером на средней скорости, пока масса не станет пышной и блестящей, около 3 минут. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивать до крепких пиков, ещё около 4 минут.
- С помощью силиконовой лопатки вмешайте желтковую смесь в растопленную шоколадную смесь, а затем вмешайте взбитые яичные белки, чтобы на всей массе осталось немного белых разводов. Не перевзбейте. Аккуратно вмешайте взбитые сливки, до полного их распределения. Вмешайте оставшуюся 1 ст. л. апельсинового ликёра. Переложите смесь в миску, застеленную плёнкой. Накройте полиэтиленовой плёнкой и заморозьте минимум на 6 часов и до 2 дней.
- Приготовьте шоколадный соус: в миске среднего размера для СВЧ смешайте шоколад и кокосовое масло; нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, до получения однородной массы. Достаньте мусс из морозилки и снимите плёнку. Переверните его на блюдо и аккуратно снимите полиэтиленовую плёнку.
- Вылейте шоколадный соус поверх мусса и распределите тонким слоем с помощью обратной стороны ложки или кондитерской кисти. Верните в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл, минимум на 10 минут. Непосредственно перед подачей на стол посыпьте мусс сахарной пудрой.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты