Шоколадный мусс
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 357, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 15 г., белки 4 г., углеводы 31 г., клетчатка 2 г., холестерин 147 мг., натрий 58 мг., сахар 28 г.
Калории 357, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 15 г., белки 4 г., углеводы 31 г., клетчатка 2 г., холестерин 147 мг., натрий 58 мг., сахар 28 г.
Воздушный шоколадный мусс – идеальное завершение праздничного ужина. В этом рецепте его шоколадный вкус усиливает кофе и немного тёмного рома. Вместо рома можете взять любой другой ликёр на свой вкус или использовать воду. Дайте шоколадному муссу застыть в холодильнике в течение пары часов и подавайте, при желании украсив каждую порцию печеньем.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. охлаждённых жирных сливок
- 170 гр. полусладкого шоколада
- 0,5 ч. л. растворимого порошка эспрессо
- 2 ст. л. тёмного рома (или любого ликёра) или 1 ст. л. воды
- 1 большое яйцо
- 2 больших яичных желтка
- Щепотка соли
- 1/3 ст. сахара
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: сливки, шоколад полусладкий, яйца, кофе, ром
Приготовление блюда по рецепту:
- В холодной миске взбейте сливки до мягких пиков. Отставьте в сторону.
- Наполните кастрюлю примерно на треть водой и доведите до кипения. Порубите шоколад поварским ножом. Положите шоколад в жаропрочную миску среднего размера и поставьте на кастрюлю с водой. Время от времени помешивайте шоколад, пока он не растает и не станет однородным. Отложите шоколад в сторону. Оставьте в кастрюле горячую воду.
- В небольшой миске смешайте порошок эспрессо в роме или воде, чтобы он растворился. Положите яйцо, желтки и щепотку соли в жаропрочную миску. Взбейте яйца ручным миксером до получения лёгкой массы, примерно 1 минуту. Постепенно добавьте в яйца сахар, продолжая взбивать. Добавьте кофейную смесь.
- Поставьте миску с яйцами на кастрюлю с медленно кипящей водой, увеличьте огонь, чтобы вода быстрее кипела. Постоянно взбивайте яичную смесь на водяной бане, пока она не станет бледно-жёлтой, очень пышной и горячей на ощупь, 3-5 минут. Снимите с огня и взбивайте, пока смесь не остынет и не загустеет. Масса должна стекать лентами.
- Вмешайте примерно четверть яичной пены в шоколад, чтобы он стал легче. Венчиком быстро вмешайте оставшуюся пену (масса может стать очень густой). Вмешайте взбитые сливки, стараясь, чтобы масса оставалась лёгкой. Разложите шоколадный мусс в 4-6 сервировочных чаш и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. При желании подавайте мусс с печеньем.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты