Шоколадно-карамельный торт «Пенёк»


Голосов: 0

Этот очаровательный торт в виде лесного пенька станет прекрасным тематическим украшением вашего рождественского чаепития. Следуйте пошаговому рецепту, и ваш торт получится красивым, как настоящий пень, а также очень вкусным, шоколадно-карамельным. Испеките шоколадные коржи и соберите торт, промазывая их глазурью с карамельным вкусом из пасты дульсе-де-лече. Сверху карамельная глазурь смешивается с шоколадным кремом, чтобы у вашего пенька появились годичные кольца, а по бокам торта прижмите крупную шоколадную стружку – это будет кора дерева.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Шоколадно-карамельный торт «Пенёк»
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: средне
Количество: 12 ломтиков

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Торт

  • 0,5 ст. растительного масла + дополнительно, чтобы смазать формы
  • 2 ст. муки + дополнительно, чтобы присыпать формы
  • 3/4 ст. какао-порошка
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3/4 ч. л. соды
  • 1,5 ст. простокваши или кефира
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. сахара-песка
  • 3 больших яйца

Глазурь

  • 22 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 170 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. дульсе-де-лече (густой спред)
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 1 блок полусладкого шоколада весом 220 гр.


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте дно и стенки двух круглых форм для коржей диаметром 20 см. растительным маслом и посыпьте мукой, ссыпав излишки. В миске среднего размера смещайте муку, какао-порошок, соль, разрыхлитель и соду. В большом мерном стакане для жидкостей смешайте растительное масло, молоко и ванильный экстракт
  2. В большой миске миксером на средней скорости взбейте сахар с яйцами до полного смешивания. Увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте до получения очень пышной массы, 4-5 минут. Убавьте скорость до средней и вмешайте в три захода мучную смесь, чередуя её с жидкой смесью, чтобы замесить тесто. Останавливайте миксер, чтобы соскоблить со стенок тесто. Равномерно распределите его по подготовленным формам.


  3. Выпекайте, пока верхушки коржей не станут твердыми и упругими при мягком нажатии, а стороны начнут отставать от стенок формы, около 45 минут. Переставьте на решётку и дайте остыть 15 минут, затем пройдитесь тонкой лопаткой вокруг коржей, чтобы ослабить их, и переверните на решётку. Полностью остудите.
  4. Тем временем приготовьте глазурь:


    В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло, сливочный сыр, ваниль и соль до получения лёгкой и пышной массы, 3-5 минут. Вмешайте дульсе-де-лече. Уменьшите скорость миксера до низкой и вмешайте сахарную пудру до полного смешивания, затем увеличьте скорость до умеренно высокой и взбивайте, пока глазурь не станет густой и пышной, ещё около 1 минуты. Поставьте в холодильник, чтобы глазурь немного затвердела, но при этом осталась податливой, примерно на 1 час.
  5. При необходимости срежьте длинным зазубренным ножом куполообразные верхушки с коржей, чтобы сделать их ровными. Разрежьте каждый корж горизонтально пополам, чтобы получилось 4 тонких коржа. Выложите 1 корж на блюдо для торта и намажьте 0,5 ст. глазури, распределяя её до самых краёв. Повторите то же самое ещё с двумя коржами, затем покройте оставшимся коржом. Покройте верх и бока торта тонким слоем глазури, чтобы замазать крошки (он не должен быть идеальным). Поставьте в холодильник, чтобы крем застыл, примерно на 1 час. Оставшуюся глазурь отложите.

  6. Смешайте в небольшой миске какао-порошок и горячую воду до получения однородной массы. Добавьте 0,5 ст. оставшейся глазури хорошо перемешайте. Поставьте шоколадную глазурь и оставшуюся карамельную глазурь в холодильник вместе с тортом.
  7. Покройте торт оставшейся карамельной глазурью. Используя небольшой кондитерский шпатель, нанесите на поверхность концентрическими кругами шоколадную глазурь, а также нанесите немного на бока торта. Большим кондитерским шпателем проведите по верхушке торта, чтобы два вида глазури смешались полосками. Пройдитесь сверху зубцами вилки. Поставьте торт в холодильник, чтобы глазурь застыла, минимум на 30 минут или на ночь.
  8. Тем временем подготовьте шоколадную стружку:


    Проведите ладонью по одной стороне блока шоколада, чтобы немного смягчить. Работая над листом пергаментной бумаги, поскоблите вдоль размягчённой стороны шоколада небольшим ножиком или широкой овощечисткой, чтобы получилось около 2 ст. крупной шоколадной стружки. Заморозьте на пергаменте в течение 10 минут.

  9. Достаньте торт из холодильника. Если глазурь слишком твёрдая, дайте постоять при комнатной температуре в течение примерно 15 минут. Аккуратно прижмите шоколадную стружку к бокам торта.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования