Торт «Пища Дьявола»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4

Время: 2 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 15 - 20
Сложность: легко
Порций: 15 - 20
Насыщенный шоколадный торт «Пища Дьявола» - это полная противоположность другому популярному белому и пушистому бисквиту «Пища Ангелов», но не менее вкусная. Влажные шоколадные коржи прослаиваются и полностью покрываются шоколадной глазурью. Торт – шоколаднее некуда! В составе коржей лучше использовать алкализованное какао вместо обычного. Оно придаст бисквиту ещё более дьявольский, практически чёрный цвет, и ещё более насыщенный и богатый шоколадный вкус и аромат. Устоять невозможно!
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- 1 ст. кипятка
- 120 гр. какао
- 300 гр. коричневого сахара
- 160 гр. муки высшего сорта
- 120 гр. муки для тортов
- 1 ч. л. соды для выпечки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. растительного масла
- 130 гр. сметаны комнатной температуры
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 2 больших желтка комнатной температуры
Шоколадная глазурь
- 160 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 30 гр. майонеза
- 90 гр. тёмного шоколада, растопленного и слегка остуженного
- 250 гр. сахарной пудры
- Щепотка соли
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, шоколад темный, яйца, сметана, майонез, сахарная пудра, сахар коричневый, какао
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и нагрейте её до 160°. Металлическую форму размером 32х22 см. сбрызните кулинарным спреем и застелите бумагой для выпечки так, чтоб она свисала за бортиками формы. Сбрызните бумагу кулинарным спреем.
- В небольшой миске венчиком размешайте в кипятке какао.
В чаше стационарного миксера с насадками лопатками смешайте сахар, всю муку, соду и соль. В большой миске венчиком смешайте растительное масло, сметану, яйца и желтки. Перелейте масляную смесь в какао и медленно размешайте венчиком. Включите миксер на низкой скорости и постепенно в течение 30 секунд добавьте жидкую смесь к сухим ингредиентам. - Продолжайте месить на низкой скорости ещё 30 секунд. Остановите миксер и соскребите тесто со стенок чаши. Включите миксер и месите тесто на низкой скорости ещё 10 – 15 секунд, чтобы оно стало однородным. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 30 – 35 минут, пока корж не будет пружинить при лёгком нажатии и пока его внутренняя температура не достигнет 96°С.
- Поставьте форму с бисквитом на решётку и остудите в течение 30 минут. Затем снимите форму и полностью остудите корж перед нанесением глазури, примерно 1 час.
Шоколадная глазурь.
В чаше стационарного миксера с насадками лопатками на высокой скорости взбейте сливочное масло и майонез до лёгкой воздушной массы, 3 – 4 минуты. Убавьте скорость миксера до низкой и медленно влейте растопленный шоколад. Продолжайте взбивать на низкой скорости, периодически соскребая глазурь со стенок чаши, пока весь шоколад полностью не смешается с маслом. - Остановите миксер и добавьте третью часть всего сахара. Смешайте на низкой скорости, останавливая миксер, чтобы соскрести глазурь со стенок чаши. Повторите, пока не вмешаете весь сахар. Добавьте соль и продолжайте взбивать ещё 2 – 3 минуты, чтобы глазурь стала однородной и немного посветлела.
Глазурь можно использовать сразу же или держать в герметичной ёмкости при комнатной температуре в течение 4 часов, или хранить в холодильнике в течение недели. Перед использованием охлаждённую глазурь согрейте до комнатной температуры.

Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Категории:
Похожие рецепты