Торт «Колибри» от Джейми Оливера
Сложность: легко
Порций: 14
Калории 684, всего жиров 36 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 89 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
В ямайском торте «Колибри» всё идеально и гармонично: его карибское происхождение, райское название и потрясающий состав из тропических фруктов. Бананы, ананасы, лайм с пряными нотками корицы и пекана – всё это придаёт торту великолепный необычный вкус и аромат. Тесто для коржей очень легко замесить и без использования миксера. Они получаются такими лёгкими, фруктовыми и воздушными, как губка. Идеально сочетаются с творожной глазурью с тонким ароматом лайма. Промажьте весь торт глазурью и посыпьте хрустящей грильяжной крошкой. Удовольствие с каждым кусочком вам гарантировано!
«Подавайте с чашечкой чая и почувствуйте невероятное блаженство с каждым кусочком торта. Представьте, что вы едите его, сидя на поваленном дереве на васильковой полянке леса».
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- 250 мл. оливкового масла + немного для смазывания формы
- 350 гр. самоподнимающейся муки
- 1 ч. л. без горки молотой корицы
- 350 гр. золотистого мелкого сахара
- 4 средних переспелых банана
- 1 банка (425 гр.) консервированного ананаса кусочками
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 50 гр. пекана
Глазурь
- 400 гр. сахарной пудры
- 150 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 200 гр. сливочного творожного сыра
- 2 лайма
Грильяж
- 100 гр. мелкого сахара
- 50 гр. пекана
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте оливковым маслом и застелите 2 круглые формы для коржей диаметром 23 см.
- В миску просейте муку и корицу, затем добавьте сахар и щепотку морской соли.
Очистите бананы и в другой миске разомните их вилкой. Слейте жидкость с ананасов и положите их к бананам. Следом добавьте оливковое масло, яйца и ванильный экстракт. Всё перемешайте и переложите в мучную смесь. Перемешайте до однородности. - Мелко нарубите пекан и аккуратно вмешайте в тесто. Затем равномерно распределите тесто по формам. Выпекайте коржи 35 – 40 минут, чтобы они поднялись, покрылись золотистой корочкой и пружинили при лёгком нажатии в центре.
- Пройдитесь ножом между коржами и стенками форм и оставьте остывать на 10 минут. Затем переложите коржи на решётку и полностью остудите.
- Тем временем подготовьте глазурь. В чашу стационарного миксера просейте сахарную пудру, добавьте сливочное масло и взбейте до получения бледной кремовой массы.
Добавьте сливочный сыр, мелко натёртую цедру лайма и сок лайма и смешайте до однородной консистенции. Очень важно не перевзбить крем. Поставьте в холодильник до сборки торта. - Приготовьте грильяж. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на умеренный огонь, насыпьте мелкий сахар и налейте немного воды. Встряхните сковороду, но не мешайте сироп. Продолжайте периодически её встряхивать, пока сахар не растворится и сироп не приобретёт светлый золотистый оттенок.
- Насыпьте пекан и щепотку соли. Перемешайте, чтобы орехи покрылись сиропом. Когда грильяж станет тёмного золотистого цвета, перелейте его на вощёную бумагу, чтобы он застыл.
Когда грильяж застынет, разотрите его в мелкую крошку (для торта вам понадобится примерно половина грильяжа. Остальное можно потом использовать для посыпки мороженого). - Соберите торт. Положите один корж на блюдо для торта и нанесите на него половину всей начинки. Сверху накройте вторым коржом и намажьте оставшейся глазурью. Посыпьте тёртой цедрой оставшегося лайма.
Посыпьте торт грильяжной крошкой и украсьте съедобными цветами, например, фиалкой, бурачником или цветами пряных трав по желанию.
Категории:
Похожие рецепты