Классическое ванильное крем-брюле


Голосов: 1

Изысканный крем-брюле появился на свет в 17-м столетии. Англичане и испанцы до сих пор спорят рецепт какого именно крема – английского или каталонского лег в основу этого французского десерта. В одном все сходятся, что этот сладкий шедевр создал французский повар Франсуа Мессьяло, который долгое время жил в Англии и много путешествовал, в том числе и по Каталонии. В любом случае, этот замечательный французский десерт заслужил всемирное признание и популярен и по сей день.



Автор рецепта - Анна Олсон (Anna Olson) – кондитер и ведущая телепередач



Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Классическое ванильное крем-брюле
Время: 50 мин. плюс время застывания
Сложность: легко
Порций: 6



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 и 3/4 ст. сливок для взбивания (30-35%)
  • 1 стручок ванили или 1 ст. л. ванильной пасты
  • 4 крупных яичных желтка
  • 1 крупное целое яйцо
  • 3/4 ст. сахара, и дополнительно для корочки

Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, сливки, ванильный экстракт

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 160°С и поставьте 6 рамекинов или других 170-гр. формочек в большую форму для запекания у которой стенки выше стенок рамекинов.
  2. Подогрейте сливки с мякотью ванили на умеренно слабом огне (сам стручок ванили тоже добавьте, если захотите). Если же вы используете ванильную пасту, то размешайте ее венчиком в сливках и подогрейте. Нагревайте сливки около 5 мин., не давая им закипать.

  3. В отдельной чаше смешайте венчиком яичные желтки, целое яйцо и сахар. Медленно вливайте к ним горячие сливки, не переставая помешивать (но не слишком энергично), пока сливки не будут полностью добавлены. Процедите, и затем половником или напрямую разлейте по рамекинам. Если на поверхности заварного крема образовались небольшие пузырьки, проткните их кончиком бумажного полотенца (пузырьки препятствуют образованию равномерной коричневой сахарной корочки).
  4. Налейте кипящую воду вокруг рамекинов так, чтобы она поднималась до середины формочек и аккуратно поставьте эту конструкцию в духовку. Запекайте крем около 30 мин., пока он не схватится по краям, но все еще будет немного трястись, если аккуратно двигать формочку. Дайте крему остыть 10 мин. в водяной бане, после чего, с помощью кухонного полотенца или прихваток, переставьте формочки на решетку для того, чтобы они полностью остыли. Держите крем до подачи в холодильнике как минимум в течение 3 часов.
  5. Для подачи: посыпьте каждую формочку с кремом тонким слоем сахара. Аккуратно зажгите газовую горелку и расплавляйте сахар, передвигая горелку вперед-назад на расстоянии 2,5-5 см. от крема. Насыпьте еще один тонкий слой сахара поверх предыдущего и также пройдитесь по нему горелкой, повторите еще 2 раза или пока не получите желаемую корочку. Подавайте сразу. Крем без сахарной корочки можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Категории:


Рекомендуем


Похожие рецепты



Индекс цитирования