Лимонный торт на оливковом масле в клюквенной глазури
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
Сложность: средне
Порций: 8
Этот однослойный торт легко готовится и благодаря оливковому маслу получается невероятно влажным и сочным, а миндальная мука и лимонная цедра и сок, наполняют его изысканным вкусом. В ярко-розовой глазури с натуральным красителем в виде клюквенного пюре торт выглядит сказочно. Просто вылейте на остывший корж глазурь так, чтобы она красиво стекала по бокам, и украсьте ненавязчивым декором. Это могут быть рассыпанные по поверхности сахарные жемчужины, мелкие лепестки роз, миндальные лепестки, свежие листочки тимьяна или половинки ягод клюквы.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Торт
- Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму
- 1,5 ст. муки
- 0,5 ст. миндальной муки
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 1 ст. л. мака
- Тёртая цедра 1 лимона + 1/4 ст. лимонного сока (1-2 лимона)
- 3/4 ст. простого греческого йогурта из цельного молока
- 1 и 1/4 ст. сахара-песка
- 3/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. миндального экстракта
Глазурь и топпинг
- 0,5 ст. клюквы, разморозьте, если замороженная
- 1 ст. л. воды + дополнительно по необходимости
- 1 ст. сахарной пудры + дополнительно по необходимости
- Щепотка крупнозернистой соли
- Пример украшения: половинки ягод клюквы, миндальные лепестки, свежий тимьян, засахаренные лепестки роз и сахарные жемчужины
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: масло сливочное, мука высшего сорта, мука миндальная, разрыхлитель, мак, лимон, йогурт, сахар, яйца, миндальный экстракт, клюква, сахарная пудра
Приготовление блюда по рецепту:
Испеките торт:
Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте сливочным маслом форму для коржа диаметром 22 см. и застелите её пергаментной бумагой.- В миске среднего размера смешайте пшеничную и миндальную муку, соль, разрыхлитель, соду, мак и цедру лимона. В небольшой миске смешайте лимонный сок и йогурт до получения однородной массы. В большой миске смешайте сахар-песок и оливковое масло до полного смешивания, затем вбейте по одному яйцу, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте миндальный экстракт. Вмешайте мучную смесь в три захода, чередуя её с йогуртовой смесью, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, 40-50 минут. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем выложите, перевернув, на решётку, чтобы полностью остудить.
Тем временем приготовьте глазурь:
В небольшой кастрюле смешайте клюкву и воду и варите на слабом огне, разбивая клюкву силиконовой лопаткой, пока она не начнёт выделять свои соки, 5-10 минут. Процедите через мелкое сито в миску среднего размера, надавливая на твердые частицы лопаткой и поскабливая по ситу. Добавьте сахар и соль и мешайте, пока глазурь не станет гладкой и текучей. Сначала будет казаться, что пудры очень много, но в конечном итоге глазурь получится гладкой. Если она слишком густая, добавьте пару капель воды. Если же слишком жидкая, добавьте щепотку сахарной пудры.- Распределите глазурь по поверхности торта, чтобы она растекалась по бокам. Украсьте любым из предложенных вариантов топпинга.
Автор рецепта - Молли Йе (Molly Yeh) - американский блогер и автор поваренной книги
Категории:
рецепт / Десерты / Кексы, бисквиты / Торты
Похожие рецепты