Индейка в чайно-апельсиновом рассоле


Голосов: 2

Как приготовить - Индейка в чайно-апельсиновом рассоле
Вернуться назад Версия для печати

Время: 12 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12

Перед запеканием в духовке индейка в течение ночи маринуется в ароматном чайном рассоле с апельсиновым соком и небольшим количеством бурбона, который делает её мясо нежным, сочным и очень ароматным. А чтобы кожа получилась аппетитной и хрустящей, перед тем как отправить птицу в духовку, смажьте её сливочным маслом.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 5 апельсинов
  • 2 ст. крупнозернистой соли
  • 1 ст. бурбона
  • 1 ст. сахара
  • 12 пакетиков простого чёрного чая
  • 12 горошин чёрного перца
  • 6 целых бутонов гвоздики
  • 5 лавровых листа
  • 1 индейка весом 6,5 - 7,5 кг., потроха выньте
  • 1 средний лук, тонко нарезанный
  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам
  • Несколько веточек свежих трав, например, тимьяна, петрушки, розмарина или шалфея
  • 110 гр. несолёного сливочного масла



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. За день до запекания с помощью овощечистки снимите с апельсинов цедру широкими полосками, сильно не надавливая, чтобы не захватывать белую мякоть; отложите цедру.
  2. Выжмите сок из апельсинов и процедите в среднюю кастрюлю. Добавьте полоски цедры, соль, бурбон, сахар, пакетики с чаем, чёрный перец горошком, гвоздику, 4 лавровых листа и 4 л. воды. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте рассолу настояться 30 минут.

  3. Налейте рассол в пластиковый контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить индейку, добавьте 20 ст. (5 л.) ледяной воды и перемешайте. Погрузите индейку в жидкость, добавив при необходимости ещё ледяной воды. Накройте сверху тарелкой, чтобы индейка была погружена в рассол.
  4. Поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
  5. На следующий день слейте рассол, сполосните индейку и обсушите бумажными полотенцами. Положите на большую разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте примерно на 1 час, чтобы птица дошла до комнатной температуры.
  6. Установите решётку в средний уровень духовки и разогрейте духовку до 160°С.
  7. Положите в полость индейки лук, чеснок, зелень и оставшийся лавровый лист. В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло и смажьте половиной всю поверхность птицы. Посыпьте кожу чёрным перцем. Свяжите ножки вместе кухонной нитью.
  8. Подверните крылышки положите индейку грудкой вверх на решётку жаровни. Накройте фольгой и запекайте 2 часа.
  9. Спустя 2 часа снимите с индейки фольгу, увеличьте температуру духовки до 220°С и продолжайте запекать, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, ещё примерно 1 час.
  10. Переложите птицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут. Перед подачей на стол выньте овощи и зелень из полости и выбросьте.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования