Индейка в чайно-апельсиновом рассоле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 12 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Сложность: легко
Порций: 10 - 12
Перед запеканием в духовке индейка в течение ночи маринуется в ароматном чайном рассоле с апельсиновым соком и небольшим количеством бурбона, который делает её мясо нежным, сочным и очень ароматным. А чтобы кожа получилась аппетитной и хрустящей, перед тем как отправить птицу в духовку, смажьте её сливочным маслом.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 5 апельсинов
- 2 ст. крупнозернистой соли
- 1 ст. бурбона
- 1 ст. сахара
- 12 пакетиков простого чёрного чая
- 12 горошин чёрного перца
- 6 целых бутонов гвоздики
- 5 лавровых листа
- 1 индейка весом 6,5 - 7,5 кг., потроха выньте
- 1 средний лук, тонко нарезанный
- 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам
- Несколько веточек свежих трав, например, тимьяна, петрушки, розмарина или шалфея
- 110 гр. несолёного сливочного масла
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, Апельсины, бурбон, лавровый лист, гвоздика, перец черный горошком, чай черный
Приготовление блюда по рецепту:
- За день до запекания с помощью овощечистки снимите с апельсинов цедру широкими полосками, сильно не надавливая, чтобы не захватывать белую мякоть; отложите цедру.
- Выжмите сок из апельсинов и процедите в среднюю кастрюлю. Добавьте полоски цедры, соль, бурбон, сахар, пакетики с чаем, чёрный перец горошком, гвоздику, 4 лавровых листа и 4 л. воды. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте рассолу настояться 30 минут.
- Налейте рассол в пластиковый контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить индейку, добавьте 20 ст. (5 л.) ледяной воды и перемешайте. Погрузите индейку в жидкость, добавив при необходимости ещё ледяной воды. Накройте сверху тарелкой, чтобы индейка была погружена в рассол.
- Поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
- На следующий день слейте рассол, сполосните индейку и обсушите бумажными полотенцами. Положите на большую разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте примерно на 1 час, чтобы птица дошла до комнатной температуры.
- Установите решётку в средний уровень духовки и разогрейте духовку до 160°С.
- Положите в полость индейки лук, чеснок, зелень и оставшийся лавровый лист. В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло и смажьте половиной всю поверхность птицы. Посыпьте кожу чёрным перцем. Свяжите ножки вместе кухонной нитью.
- Подверните крылышки положите индейку грудкой вверх на решётку жаровни. Накройте фольгой и запекайте 2 часа.
- Спустя 2 часа снимите с индейки фольгу, увеличьте температуру духовки до 220°С и продолжайте запекать, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, ещё примерно 1 час.
- Переложите птицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут. Перед подачей на стол выньте овощи и зелень из полости и выбросьте.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты