Индейка в апельсиновой глазури в духовке
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1

Время: 8 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Сложность: легко
Порций: 10
Пищевая ценность одной порции:
Калории 775, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 13 г., белки 85 г., углеводы 16 г., клетчатка 4 г., холестерин 303 мг., натрий 1456 мг., сахар 10 г.
Калории 775, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 13 г., белки 85 г., углеводы 16 г., клетчатка 4 г., холестерин 303 мг., натрий 1456 мг., сахар 10 г.
Замочите индейку в апельсиновом рассоле с тимьяном и шалфеем и оставьте на ночь или на несколько дней. Перед запеканием натрите смесью специй с апельсиновой цедрой для чудесной цитрусовой нотки, которую будете чувствовать и в сочном мясе, и в хрустящей коже. А чтобы индейка равномерно покрылась корочкой, разделайте её бабочкой и запекайте в развёрнутом виде.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Рассол
- 1/4 ст. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. чёрного перца горошком
- 1 пучок свежего тимьяна
- 1 пучок свежего шалфея
- 1 апельсин, разрезанный пополам
Индейка
- 1 индейка весом 4,5-5,5 кг.
- 110 гр. охлаждённого сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
Смесь специй
- 3 ст. л. молотой зиры
- 2 ст. л. острой венгерской паприки
- 1 ст. л. порошка чили
- Цедра 1 апельсина
Глазурь
- 3 ст. л. мёда
- Сок 1 апельсина
Для подачи
- Ломтики апельсина
- Свежие веточки шалфея
- Свежие веточки тимьяна
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, перец черный горошком, тимьян, шалфей, Апельсины, кумин, паприка, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Рассол:
Смешайте соль, перец горошком, тимьян, шалфей, апельсин и 1,5 л. воды в большой кастрюле и нагрейте на умеренно-сильном огне. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока соль не растворится и вода не станет ароматной. Выключите огонь и дайте рассолу полностью остыть. - Индейка:
Чтобы засолить индейку, положите её в пакет для запекания, большой пластиковый пакет на зиплоке или миску, достаточно большую, чтобы в ней осталось место для рассола. Влейте рассол и накройте крышкой. Если в миске недостаточно места для всего рассола, обязательно добавьте хотя бы зелень, апельсин и перец горошком. Поставьте в холодильник на ночь. - Когда индейка будет готова к приготовлению, выньте её из рассола и обсушите бумажными полотенцами.
- Кухонными ножницами или ножом срежьте у индейки позвоночник. Разломайте грудинку, чтобы она раскрылась, и расплющите птицу, слегка надавив со стороны кожи. Переверните и обсушите. Пальцем аккуратно отделите кожу от грудки и бёдер и вставьте кусочки сливочного масла, распределив его по всей птице.
- Смесь специй:
В миске среднего размера смешайте зиру, паприку, перец чили, апельсиновую цедру, щепотку соли и несколько оборотов мельницы чёрного перца. Переложите 1 ст. л. специй в небольшую миску и отложите в сторону. - Сбрызните индейку оливковым маслом и посыпьте спесью специй. Аккуратно вотрите в кожу. Выложите индейку полостью вниз на решётку в жаровне и оставьте на столе примерно на 2 часа, чтобы она дошла до комнатной температуры.
- Глазурь:
К оставшейся 1 ст. л. смеси специй добавьте мёд и апельсиновый сок и перемешайте. Отложите. - Разогрейте духовку до 200°С.
- Налейте 3-5 см. воды на дно жаровни. Поставьте индейку в духовку, убавьте огонь до 175°С и запекайте в течение 30 минут. Достаньте индейку из духовки и смажьте кожу глазурью. Верните в духовку и продолжайте запекать, смазывая глазурью каждые 30 минут, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет 71°С, 1-2 часа.
- Дайте индейке отдохнуть при комнатной температуре, накрыв фольгой, пока внутренняя температура мяса не поднимется до 74°С, примерно 30 минут. Выложите индейку на тарелку и украсьте ломтиками апельсина, веточками шалфея и тимьяна.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты