Индейка целиком в духовке, маринованная в кисломолочном рассоле


Голосов: 0

Если вы решили приготовить целую индейку к празднику, начните заниматься ею заранее за два дня, а точнее, за две ночи. Первую ночь и следующий день тушка должна постепенно разморозиться в холодильнике, если она у вас замороженная. А накануне праздника залейте её рассолом на основе простокваши и дайте настояться в течение ночи. Перед запеканием птица смазывается сливочным маслом, натирается смесью специй и наполняется чесноком, луком и тимьяном. Запекайте её, регулярно поливая выделившимися соками, и вас ждёт вкусное сочное мясо с хрустящей кожей. Из оставшихся в жаровне соков получается отличная подлива к индейке.


Фото - Food Network

Автор рецепта -





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Индейка целиком в духовке, маринованная в кисломолочном рассоле
Время: 4 час. плюс время маринования
Сложность: легко
Порций: 8

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 индейка весом 5,5 - 6,5 кг., разморозьте, если замороженная, шею и потроха удалите
  • 1 ст. крупнозернистой соли + дополнительно
  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 2 головки чеснока, разрезанные пополам
  • 20 веточек свежего тимьяна
  • 3 л. простокваши или кефира
  • 3/4 ст. острого соуса
  • 1/4 ст. острой коричневой горчицы
  • 2 лука (1 тонко нарезанный, 1 разрезанный на 4 части)
  • 3 ст. л. паприки
  • 1 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. гранулированного чеснока
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Замаринуйте индейку: в кастрюле среднего размера смешайте 2 ст. воды, соль, коричневый сахар, 1 половинку головки чеснока и 10 веточек тимьяна. На умеренно сильном огне, помешивая, чтобы растворить соль и сахар, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте 6 ст. холодной воды; дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте в большой миске простоквашу, острый соус, горчицу и нарезанный лук, затем вмешайте рассол. Положите индейку в пакет для маринада или очень большую кастрюлю. Вылейте рассол на индейку, запечатайте или накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  2. Установите решётку в нижней трети духовки, уберите остальные решётки и разогрейте духовку до 175°С. Установите решётку в большой жаровне. Достаньте индейку из рассола, дайте излишкам стечь обратно в пакет, и положите тушку грудкой вверх на решётку жаровни. Обсушите индейку бумажными полотенцами. Дайте отдохнуть 30 минут.


  3. Смешайте в маленькой миске паприку, луковый порошок, гранулированный чеснок, кайенский перец и 1 ч. л. чёрного перца. Наполните полость индейки оставшейся 1 половинкой головки чеснока и 10 веточками тимьяна и четвертинкой лука; свяжите ножки вместе кухонным шпагатом. Подверните крылья под тушку. Посыпьте индейку солью и смажьте растопленным сливочным маслом. Покройте индейку смесью специй.
  4. Запекайте индейку 1,5 часа, затем полейте вытопленным жиром из жаровни. Если жаровня слишком сухая, подлейте 1/4 ст. воды. Продолжайте запекать, поливая индейку каждые 30 минут, пока кожа не станет хрустящей и термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, от 45 минут до 1,5 часов. Переложите индейку на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут, затем разделайте.

    Кулинарный совет


    Если вы планируете мариновать индейку, не покупайте тушку с добавлением пряностей, иначе она получится слишком солёной. При приготовлении подливы, добавляйте соки из-под индейки постепенно, чтобы не пересолить.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования