Классический соус для индейки
Поделиться с друзьями:
Голосов: 27

Время: 3 час.
Сложность: легко
Количество: 8 ст.
Сложность: легко
Количество: 8 ст.
Готовить самую вкусную подливку просто: не выбрасывайте потроха индейки! Пока готовится индейка, сделайте бульон из шеи и потрохов — томите их вместе с классическими осенними травами. Затем соедините бульон с жиром от индейки и простой смесью ру.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Для соуса:
- Жир и сок индейки с противня после жарки
- 1/2 ст. муки
- Вустерширский соус
- Крупнозернистая соль и свежемолотый чёрный перец
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
Для бульона:
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 1 луковица среднего размера или лук-порей, или 2 лука-шалота, нарезать ломтиками
- Шея и потроха индейки
- 8 ст. слабосоленого куриного бульона
- 3 веточки тимьяна, петрушки, розмарина или шалфея
- 1 лист лавра
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука, соус вустерширский, тимьян, лавровый лист, розмарин, шалфей, петрушка, лук репчатый, лук-порей, лук-шалот
Приготовление блюда по рецепту:
- Во время запекания индейки, приготовить бульон: растопить в большой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Добавить лук, шею и потроха индейки, жарить, помешивая, приблизительно 15 минут. Добавить куриный бульон, веточки зелени и лавровый лист, накрыть крышкой и варить на слабом огне все то время, пока индейка запекается, приблизительно 2 часа. Процедить бульон и держать горячим.
- После запекания подготовить основу для соуса: индейку переложить из противня на разделочную доску. Сок и жир с противня перелить в специальный отделитель для жира, похожий на кувшин. На противень налить 1/2 стакана бульона и при помощи деревянной лопаточки очистить противень от приставших кусочков индейки, затем эти кусочки вместе с жидкостью добавить в ёмкость отделителя.
- Перед тем как обжарить заправку для соуса, дать жиру подняться вверх; отделившуюся жидкость перелить в бульон. Переложить 1/2 стакана жира в глубокую сковороду и нагреть до средней температуры, добавить муку и жарить, постоянно помешивая, приблизительно 4 минуты. Для более темного соуса время обжарки можно увеличить.
- Постепенно вливая горячий бульон в сковороду с заправкой, постоянно помешивать, затем довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до загустения, приблизительно 10 минут. Добавить вустерширский соус, соль и перец по вкусу. Примешать сливочное масло.
Красный томатный соус для индейки.
Классический соус
1/2 ст. жира от запекания индейки (если не хватает жира, добавить сливочное масло)
1/2 ст. муки
8 ст. куриного бульона или воды
Если соус получается густым, добавить еще жидкости - бульона или воды.
Если соус получается жидким, добавить перемешанную муку в равном количестве с жиром.
Если соус получается комковатым, процедить через мелкое сито.

Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты