Курица на гриле целиком с перцем чипотле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Сложность: легко
Порций: 4
Пряная курочка, медленно запечённая на гриле, получается очень сочной и нежной с хрустящей корочкой. Благодаря перцу чипотле и паприке в составе маринада она приобретает лёгкий аромат копчения. Сразу же на гриле поджарьте зелёный лук и подогрейте кукурузные тортильи. Нарежьте готовую курицу и вместе с луком и сальсой заверните в лепёшки. У вас получится превосходные мексиканские закуски тако. Отличная идея для обеда на пикнике!
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 куриная тушка (1,5 – 2 кг.) *
- 3 ст. л. растительного масла и еще немного, чтобы сбрызнуть
- 2 ст. л. перца чипотле в соусе адобо (примерно 1 ст. л. мелко нарубленного перца и 1 ст. л. соуса)
- 2 ч. л. копчёной паприки
- 1 ч. л. мёда
- 1 ч. л. сушёного орегано
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 2 зубчика чеснока, мелко натёртого
- Цедра 1 лайма и сок половины лайма и дольки лайма для подачи
- 2 пучка зелёного лука, корни срежьте
- 16 небольших кукурузных тортилий
- Готовая сальса для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, перец чипотле в соусе адобо, орегано, кумин, паприка, лаймовый сок, лук зеленый, соус сальса, мед, тортилья
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой миске смешайте растительное масло, перец чипотле и соус, копченую паприку, мед, орегано, кумин, чеснок, цедру лайма и сок, 2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. перца. Вотрите немного смеси под кожу куриной грудки и бёдер, остальным натрите всю курицу. Оставьте её на 30 минут при комнатной температуре.
- Подготовьте гриль для жарки на умеренно слабом непрямом жаре: Если готовите на газовом гриле (с тремя и более горелками), включите все горелки до умеренно сильного жара. Примерно через 15 минут отключите одну из центральных горелок, а в остальных убавьте огонь до слабого.
Если готовите на угольном гриле, дайте брикетам прогореть в стартере, затем выложите их на одну сторону гриля. С другой стороны поставьте поддон, чтобы избежать воспламенения (для более правильной работы с грилем, следуйте инструкции производителя). - Положите курицу грудкой вверх в зону непрямого жара. Закройте гриль и готовьте, периодически поворачивая тушку, примерно 1 ч. 30 мин – 1 ч. 40 мин. Термометр, вставленный в самую толстую часть куриного бедра должен показать температуру минимум 75 °С. (если готовите на угольном гриле, возможно, вам придётся подбросить больше углей). Снимите курицу с гриля и оставьте на 20 минут полежать перед нарезкой.
- Тем временем увеличьте жар гриля до умеренно сильного. Зелёный лук сбрызните маслом и посыпьте солью и перцем. Жарьте несколько минут до мягкости и появления обугленных отметин. В это же время на гриле подогрейте тортильи, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Складывайте готовые тортильи в стопку и накрывайте фольгой, чтобы они не остыли, пока греются другие лепёшки.
- Подавайте курицу с тёплыми тортильями, жареным зелёным луком, дольками лайма и сальсой.
Примечание *
Каждый гриль разный, вы свой знаете лучше. Так что время приготовления может варьироваться. Следите за готовностью курицы.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты