Ананасовый сандей из домашнего мороженого
Сложность: средне
Порций: 8
Американский десерт сандей – это не просто мороженое, а целый фейерверк вкусов в одной креманке. Сандей, название которого с английского переводится как «воскресенье», пришёл на смену популярному в США десерту содовой с мороженым в те времена, когда в некоторых штатах запретили продавать газировку по воскресеньям. Шарик мороженого стали украшать сладкими соусами, орехами, фруктами, взбитыми сливками, различными посыпками. В общем, всем самым вкусным.
Приготовьте сандей на основе ананасового пирога и домашнего мороженого с восхитительной ананасовой прослойкой, которая не замерзает в морозилке, а остаётся немного мягкой и приятно контрастирует с мороженым. Покройте всё взбитыми сливками, полейте карамельным соусом и украсьте вишенкой.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Домашнее мороженое
- 3 ст. жирных сливок 33%
- 1 ст. цельного молока
- 3/4 ст. сахара
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 5 больших яичных желтков
- Специальное оборудование: мороженица и термометр
Ананасовая прослойка
- 0,5 ст. жирных сливок 33%
- 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, нарезанного кубиками
- 0,5 ст. сахара
- 1/4 ст. кукурузного сиропа
- 1 банка (230 гр.) консервированных ананасов кусочками в собственном соку
- 8 ломтиков фунтового кекса (толщиной 1 см.)
- 8 ломтиков консервированных ананасов
- Взбитые сливки для подачи
- 8 вишенок на плодоножках
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Мороженое: в кастрюле среднего размера смешайте сливки, молоко, сахар, ваниль и 0,5 ч. л. соли. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. В миске среднего размера взбейте яичные желтки. Медленно влейте, помешивая венчиком, в желтки горячие сливки и перелейте обратно в кастрюлю, поставив на умеренный огонь. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет и не нагреется до температуры 82°С, 6 – 8 минут.
- Процедите крем в большую миску через мелкое сито. Перемешивайте, пока он не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крем пищевой плёнкой, положив её прямо на поверхность массы, чтобы не образовалась корка. Поставьте в холодильник примерно на 3 часа. (Чтобы быстрее остудить крем, поставьте его в миску с ледяной водой и быстро перемешивайте).
- Ананасовая прослойка: в мерном стакане смешайте сливки, сливочное масло и 0,5 ч. л. соли. В кастрюльке на умеренном огне нагрейте сахар, кукурузный сироп и 1 ст. л. воды, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до умеренно сильного и доведите сироп до кипения. Варите, встряхнув пару раз кастрюлю, чтобы карамель проварилась равномерно, пока она не станет светло-янтарного цвета, примерно 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и аккуратно влейте в сироп сливочную смесь. Смешайте венчиком до однородной массы. Налейте в мерный стакан примерно 3/4 ст. карамели.
- В оставшиеся в кастрюле 0,5 ст. карамели вмешайте ананасы и их сок и поставьте на умеренный огонь. Варите примерно 12 минут, пока смесь не загустеет. Остудите в течение 10 минут и затем измельчите с помощью кухонного комбайна до состояния пюре. Пока не используете, поставьте пюре в холодильник.
- Заморозьте холодный крем в мороженице в соответствии с инструкцией производителя. Переложите половину всего мороженого в квадратную металлическую форму со стороной 20 см. и с помощью столового ножа круговыми движениями вмешайте 0,5 ст. ананасовой смеси, чтобы она распределилась по всему мороженому. Добавьте оставшееся мороженое и точно так же вмешайте ананасовую смесь. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в морозильную камеру на 2 – 3 часа.
- Сборка десерта: в микроволновке на полной мощности в течение 30 секунд подогрейте карамельный соус. В 8 креманок разложите по ломтику кекса и ананаса, сверху выложите по шарику мороженого и по ложке взбитых сливок. Сбрызните сандей карамельным соусом и украсьте вишенкой.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
Похожие рецепты