Жареный лосось с каперсами под лимонным соусом с розовым вином
Сложность: легко
Порций: 4
Это блюдо из жареного лосося с зелёным салатом идеально подойдёт для лёгкого ужина. Вы можете его приготовить из любого вида лососевых рыб: сёмги, горбуши, кеты и т.п. Главное – быстро обжарить рыбу на раскалённой сковороде, чтоб она не успела пересушиться и осталась внутри сочной и нежной. Подавайте её, полив вкуснейшим соусом на основе сливочного масла, розового вина, зелени и каперсов, которые вместе с лимонным соком добавят нежному сливочному вкусу немного терпкости. Идеальным гарниром к рыбе будут сочные листья салата под лимонной заправкой. Насладитесь этим потрясающим вкусом под бокал сухого белого вина.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 шт. (по 200 – 250 гр.) филе лосося (горбуша, кета, и др.), без кожи
- 6 ст. микса из зелёного салата
- 1 лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 небольшие луковицы шалота, мелко нарубленные
- 2 ст. л. каперсов без жидкости
- 0,5 ст. сухого розового или белого вина
- 3 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
- 1/4 ст. нарубленной петрушки
- 1/4 ст. нарубленного шнитт-лука
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 120°С.
- Положите зелёный салат в большую миску. Сверху натрите цедру лимона и сбрызните соком половины лимона (вторую половину отложите). Полейте салат 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Посыпьте филе лосося солью и небольшим количеством чёрного перца. Нагрейте на умеренно сильном огне большую сковороду с антипригарным покрытием. Когда сковорода нагреется, добавьте оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла.
Положите рыбу и жарьте до образования поджаристой корочки, 2-3 минуты. Переверните и жарьте до готовности еще 2-4 минуты в зависимости от толщины филе. Переложите рыбу на противень и поставьте в тёплую духовку, чтобы она не остыла, пока вы готовите соус. - Снова поставьте сковороду на средний огонь и добавьте лук-шалот и каперсы. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким, 2-3 минуты.
Добавьте розовое вино и сок половины лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне, пока не выпариться половина жидкости, примерно 2 минуты. Венчиком вмешайте сливочное масло, по несколько кубиков за раз, чтобы получился соус кремовой консистенции. Вмешайте петрушку и шнитт-лук. - Подавайте рыбу, политую соусом, с гарниром из зелёного салата.
Автор рецепта - Айеша Карри (Ayesha Curry) - канадско-американская актриса, знаменитый повар, автор кулинарной книги и телевизионная личность
Категории:
Похожие рецепты