Шоколадные капкейки с арахисовой глазурью


Голосов: 1

Как приготовить - Шоколадные капкейки с арахисовой глазурью
Вернуться назад Версия для печати

Время: 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 14-15 шт.

Капкейк можно перевести с английского как «торт в кружке» (cup – кружка, cake – торт). Эти маленькие тортики готовили еще английские крестьяне и брали их с собой на полевые работы в качестве перекуса. Вместе со множеством других рецептов «кружечные торты» переплыли через океан и оказались в Америке. Благодаря американцам они собственно и получили свою мировую славу. В 1796 г. рецепт современного какпкейка был опубликован в книге «Американская кулинария» и по сей день этот милый десерт приписывают к американской кухне. Чем же капкейки так всем полюбились? Во-первых, они гораздо пористей и мягче кексов и маффинов и больше похожи на порционные тортики. Во-вторых, в отличие от настоящего торта, для них не требуется отдельная посуда и столовые приборы – капкейки готовятся в бумажных стаканчиках и благодаря этому их можно брать руками и при этом не испачкаться. При этом они выглядят очень нарядно. Ну, и конечно, эти тортики очень любят те, кто следит за своей фигурой, поскольку они как правило менее калорийны чем полноценный кусок торта.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Капкейки

  • 165 гр. сливочного масла, комнатной температуры
  • 2/3 ст. сахарного песка
  • 2/3 ст. коричневого сахара
  • 2 крупных яйца, комнатной температуры
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ст. простокваши, встряхнуть, комнатной температуры
  • 0,5 ст. сметаны, комнатной температуры
  • 2 ст. л. молотого кофе
  • 1 3/4 ст. муки
  • 1 ст. качественного порошка какао
  • 1,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. поваренной соли
  • Арахисовая глазурь, рецепт прилагается
  • Порубленный соленный арахис, для украшения, опционально

Арахисовая глазурь

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. кремовой арахисовой пасты
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 3/4 ч. л. экстракта ванили
  • 1/4 ч. л. поваренной соли
  • 1/3 ст. жирных сливок



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Прогрейте духовку до 175°С. Вставьте в каждое углубление формы для выпечки капкейков специальные бумажные формочки.
  2. В чаше электрического миксера, с установленной насадкой-лопаткой, на высокой скорости смешайте сливочное масло с двумя видами сахара до получения легкой и воздушной текстуры, потребуется приблизительно 5 мин. Уменьшите скорость до средних оборотов, добавьте яйца, по одному за раз, затем добавьте экстракт ванили и тщательно смешайте. В отдельной миске, венчиком смешайте простоквашу, сметану и кофе. В другую миску, просейте муку, какао, соду и соль. С включенным на низкой скорости миксером поочередно за три захода смесь с простоквашей и смесь с мукой, чередуя их между собой, начините со смеси с простоквашей и закончите смесью с мукой.

  3. Перемешивайте до стадии смешивания. Перемешайте тесто силиконовой лопаткой, чтобы удостовериться что все ингредиенты полностью смешались между собой.
  4. Разделите тесто на две формы для капкейков (1 стандартной ложки для набора шарика мороженного на 1 стаканчик в форме будет достаточно). Выпекайте в средней части духовки 20-25 мин., до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр капкейка не будет оставаться чистой. Дайте остыть в течение 10 мин., вытащите кексы из формы и дождитесь их полного остывания, прежде чем покрывать их глазурью.
  5. Покройте каждый капкейк арахисовой глазурью и посыпьте рубленным арахисом (по желанию).
  6. Арахисовая глазурь:


    В чашу электрического миксера, с установленной насадкой-лопаткой, поместите сахарную пудру, арахисовое масло, сливочное масло, экстаркт ванили и соль. Смешивайте на умеренно-низкой скорости до консистенции крема, периодически очищая стенки чаши силиконовой лопаткой. Добавьте сливки и взбивайте на высокой скорости пока смесь не станет легкой и однородной.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования