Курица «Тикка масала»



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 1
Фото - Гай Фиери (Guy Fieri)

Автор рецепта - (Guy Fieri)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

«Тикка» - персидское слово, которое обозначает «кусочки», а масала – смесь индийских специй.

Курица «Тикка масала»
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 2 ч. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Следующий рецепт:
Предыдущий рецепт:

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Курица и маринад:
  • 1 разрезанная на 10 кусочков
    целая курица (1,4 - 1,8 кг.)
  • Соль и дробленный черный перец
  • 1 ст. натурального йогурта
  • 2 ст. л. копченой паприки
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. молотого кумина
  • 2 ч. л. кейенского перца
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 3 измельченных зубка чеснока
  • 1 кусок очищенного и натертого имбиря (2,5 см.)
Соус:
  • 1 банка (410 гр.) консервированных запеченных томатов кубиками
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1 нарезанная полукольцами большая головка репчатого лука
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. копченой паприки
  • 2 ч. л. смеси специй Гарам масала
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 1/2 ст. жирных сливок
  • 1/4 ст. нарезанной свежей кинзы



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Для курицы и маринада: Посыпьте кусочки курицы солью и перцем. В миске смешайте йогурт с паприкой, кориандром, кумином, кайенским перцем, цедрой лимона, корицей, чесноком и имбирем. Хорошо перемешайте и вылейте в плотный пластиковый пакет с застежкой. Положите кусочки курицы и потрясите, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Положите пакет в холодильник и маринуйте в течение часа.
  2. Разогрейте гриль до высокой температуры. Протрите решетку гриля пропитанным маслом бумажным полотенцем, чтобы создать антипригарный слой. Достаньте курицу из маринада и стряхните его излишки. Обжарьте кусочки курицы на гриле до появления ярких полосок, 3-4 мин. с каждой стороны. Переложите на тарелку.
  3. Для соуса: Поставьте жаровню на средний огонь. (Или вы можете готовить это блюдо под давлением в скороварке. Просто сократите время приготовления вдвое и готовьте на среднем огне при среднем давлении).

    Налейте растительное масло и добавьте сливочное. Положите чеснок и лук. Обжарьте до прозрачности и появления аромата, 3-4 мин. Добавьте томатную пасту, паприку и смесь Гарам масала. Готовьте 2-3 мин., чтобы специи поджарились, а томатная паста приготовилась.

    Добавьте мякоть томатов, уксус и жаренную на гриле курицу. Хорошо перемешайте и тушите до мягкости курицы, 25-30 мин. Введите в соус жирные сливки. Посолите и поперчите. Посыпьте кинзой.

    Вино к этому блюду: сухое белое вино Рислинг или игристое вино


Рекомендуем


Похожие рецепты

Курица бхуна масала
Курица бхуна масала
Куриные бедра в соусе тикка масала
Куриные бедра в соусе тикка масала
Гарам масала
Гарам масала
Курица с пряностями карахи
Курица с пряностями карахи
Курица со специями Гарам масала в кленово-тамариндовой глазури
Курица со специями Гарам масала в кленово-тамариндовой глазури
Курица с Гарам масала и запеченными овощами
Курица с Гарам масала и запеченными овощами



Индекс цитирования