Тикка-масала с цветной капустой
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 525, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 6 г., белки 16 г., углеводы 83 г., клетчатка 14 г., холестерин 20 мг., натрий 369 мг., сахар 14 г.
Калории 525, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 6 г., белки 16 г., углеводы 83 г., клетчатка 14 г., холестерин 20 мг., натрий 369 мг., сахар 14 г.
Индийское блюдо тикка-масала необязательно готовить с курицей. Попробуйте не менее вкусную вегетарианскую версию. Цветная капуста, нут и зелёный горошек делают тикка-масала сытной, а если вместо традиционных сливок добавить сметану или йогурт, блюдо получается более лёгким, не теряя при этом во вкусе.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,5 ст. сметаны или греческого йогурта
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. порошка карри
- 1,5 ч. л. сладкой паприки
- 1 кочан цветной капусты, разрезанный на соцветия (примерно 4 ст.)
- 3 зубчика чеснока, крупно порубленных
- 1 см. корня имбиря, крупно порубите
- 1 небольшой лук, крупно порубленный
- 2 ч. л. гарам-масала
- 1 банка (800 гр.) томатного пюре без соли
- 1 банка (400 гр.) консервированного нута, промойте
- 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 3 ст. л. рубленой свежей кинзы + дополнительно для подачи
- 6 ст. отваренного бурого риса, для подачи
- Дольки лимона, для подачи
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: капуста цветная, соус томатный, нут, горох, рис коричневый, кинза, имбирь корень, карри, паприка, гарам масала, йогурт
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. воды, 1,5 ч. л. порошка карри, 0,5 ч. л. паприки и 1/4 ч. л. соли. Добавьте цветную капусту и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Тем временем смешайте в кухонном комбайне чеснок, имбирь, лук и 2 ст. л. воды и взбейте до получения однородной массы. В казане или большой кастрюле с толстым дном объёмом 6 л. на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Добавьте луковую смесь, гарам-масала, оставшиеся 2,5 ч. л. порошка карри и оставшуюся 1 ч. л. паприки. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не начнёт прилипать ко дну казана и не поджарится, примерно 4 минуты.
- Добавьте томатное пюре, 1 ст. воды, нут и 2 ст. л. соли. Прикройте крышкой и тушите на медленном огне, пока соус немного не выпарится, а луковая смесь не станет мягкой, 10-15 минут.
- Тем временем разогрейте духовку в режиме гриля, установив решётку в 10 см. от нагревательного элемента. Застелите противень фольгой. Выложите цветную капусту в один слой и жарьте в режиме гриля, перемешав один раз, пока цветная капуста не подрумянится и просто не прожарится, 8-10 минут.
- Добавьте цветную капусту и зелёный горошек в соус и снова доведите до кипения, затем снимите с огня. Добавьте оставшиеся 6 ст. л. сметаны, сливочное масло и кинзу. Подавайте тикка-масалу в глубоких тарелках с бурым рисом и дольками лимона. Посыпьте кинзой.
Автор рецепта - Food Network
Категории:
рецепт / Здоровое питание / Блюда богатые клетчаткой / Низкое содержание холестерина / Полезные перекусы / Калорийность готовых блюд / Вегетарианские блюда / Гриль в духовке / Кухонный комбайн / Вторые блюда / Крупы, бобовые / Овощи и грибы / Блюда из капусты / Вторые блюда из капусты / Блюда из цветной капусты / Фуд Нетворк - рецепты / Индийская кухня
Похожие рецепты