Тикка-масала с цветной капустой


Голосов: 1

Как приготовить - Тикка-масала с цветной капустой
Вернуться назад Версия для печати

Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 525, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 6 г., белки 16 г., углеводы 83 г., клетчатка 14 г., холестерин 20 мг., натрий 369 мг., сахар 14 г.


Индийское блюдо тикка-масала необязательно готовить с курицей. Попробуйте не менее вкусную вегетарианскую версию. Цветная капуста, нут и зелёный горошек делают тикка-масала сытной, а если вместо традиционных сливок добавить сметану или йогурт, блюдо получается более лёгким, не теряя при этом во вкусе.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 0,5 ст. сметаны или греческого йогурта
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 1,5 ч. л. сладкой паприки
  • 1 кочан цветной капусты, разрезанный на соцветия (примерно 4 ст.)
  • 3 зубчика чеснока, крупно порубленных
  • 1 см. корня имбиря, крупно порубите
  • 1 небольшой лук, крупно порубленный
  • 2 ч. л. гарам-масала
  • 1 банка (800 гр.) томатного пюре без соли
  • 1 банка (400 гр.) консервированного нута, промойте
  • 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3 ст. л. рубленой свежей кинзы + дополнительно для подачи
  • 6 ст. отваренного бурого риса, для подачи
  • Дольки лимона, для подачи



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В миске среднего размера смешайте 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. воды, 1,5 ч. л. порошка карри, 0,5 ч. л. паприки и 1/4 ч. л. соли. Добавьте цветную капусту и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на 30 минут.
  2. Тем временем смешайте в кухонном комбайне чеснок, имбирь, лук и 2 ст. л. воды и взбейте до получения однородной массы. В казане или большой кастрюле с толстым дном объёмом 6 л. на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ст. л. растительного масла. Добавьте луковую смесь, гарам-масала, оставшиеся 2,5 ч. л. порошка карри и оставшуюся 1 ч. л. паприки. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не начнёт прилипать ко дну казана и не поджарится, примерно 4 минуты.

  3. Добавьте томатное пюре, 1 ст. воды, нут и 2 ст. л. соли. Прикройте крышкой и тушите на медленном огне, пока соус немного не выпарится, а луковая смесь не станет мягкой, 10-15 минут.
  4. Тем временем разогрейте духовку в режиме гриля, установив решётку в 10 см. от нагревательного элемента. Застелите противень фольгой. Выложите цветную капусту в один слой и жарьте в режиме гриля, перемешав один раз, пока цветная капуста не подрумянится и просто не прожарится, 8-10 минут.
  5. Добавьте цветную капусту и зелёный горошек в соус и снова доведите до кипения, затем снимите с огня. Добавьте оставшиеся 6 ст. л. сметаны, сливочное масло и кинзу. Подавайте тикка-масалу в глубоких тарелках с бурым рисом и дольками лимона. Посыпьте кинзой.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования