Индейка тикка масала
Поделиться с друзьями:
Голосов: 5
Время: 4 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:
Калории 679, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 19 г., белки 58 г., углеводы 16 г., клетчатка 5 г., холестерин 198 мг., натрий 1329 мг., сахар 7 г.
Калории 679, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 19 г., белки 58 г., углеводы 16 г., клетчатка 5 г., холестерин 198 мг., натрий 1329 мг., сахар 7 г.
«Курица тикка масала – популярное в Британии блюдо пенджабской кухни. Слово «тикка» означает «кусочки», — рассказывает Альтон Браун. — Я решил придать этому интернациональному блюду несколько американский оттенок, использовав бёдра индейки вместо курицы. Почему? Потому что они хорошо обжариваются, но могут довольно долго готовиться, и при этом мясо не пересыхает. А ещё, потому что они в большей степени предназначены для тушения, ведь это блюдо – ничто иное, как тушёное мясо».
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ч. л. семян кориандра
- 3 ч. л. чёрного перца горошком
- 1,5 ч. л. семян зиры
- 3/4 ч. л. семян коричневой горчицы
- 4 гвоздики
- 1 палочка корицы (10 см.)
- 7 зелёных стручков кардамона
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
- 1 ст. простого цельномолочного йогурта (не греческого)
- 1 ст. л. крупнозернистой соли, разделите
- 2 бедра индейки, очищенные без костей и кожи
- 1/4 ст. рапсового масла + дополнительно, чтобы смазать сковороду-гриль
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками
- 2 ст. л. свеженатёртого имбиря
- 4 зубчика чеснока, натёртых на тёрке
- 2 свежих красных перца чили, тонко нарезанных
- 1 банка (800 гр.) консервированных цельных очищенных помидоров, нарежьте кубиками
- 1 банка (400 гр.) кокосового молока
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
- Свежая мята и кинза для посыпки
- Специальное оборудование: сковорода-гриль; машина для приготовления попкорна (по желанию)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: индейка, молоко кокосовое, томаты, имбирь корень, лайм, кардамон, корица, гвоздика, горчичное семя, кумин, мускатный орех
Приготовление блюда по рецепту:
- Обжарьте кориандр, чёрный перец горошком, зиру, коричневую горчицу, гвоздику и палочку корицы в сухой чугунной сковороде до появления аромата, около 3 минут (см. Примечание). Измельчите поджаренные специи вместе со стручками кардамона, мускатным орехом и хлопьями красного перца в мельнице для специй, около 1 минуты.
- Переложите 4-литровый пакет на зиплоке примерно две трети смеси специй (около 2 ст. л. + плюс 2,5 ч. л.), йогурт, 1 ч. л. соли и бёдра индейки. Закройте пакет, помассируйте, чтобы полностью покрыть бёдра, и уберите в холодильник на 1-3 часа.
- Поставьте сковороду диаметром 30 см. на умеренно-сильный огонь на 2 минуты. Добавьте рапсовое масло и, когда оно начнёт мерцать, добавьте лук и оставшиеся 2 ч. л. соли. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнёт зажариваться по краям, примерно 8 минут.
- Убавьте огонь до минимума и добавьте имбирь, чеснок и чили. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока лук не станет равномерно карамелизованным, ещё 7–8 минут. Добавьте оставшуюся смесь специй и помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими, 15–20 минут, помешивая каждые 5 минут. Добавьте кокосовое молоко и сок лайма. Убавьте огонь и накройте.
- Индейка:
Поставьте сковороду-гриль на средний огонь на 5 минут, затем слегка смажьте маслом. Достаньте индейку из пакета, оставив на мясе как можно больше йогурта, и жарьте на гриле, пока йогурт не подрумянится, примерно по 5 минут с каждой стороны. Снимите бёдра с огня и дайте им отдохнуть 5 минут, прежде чем нарезать на небольшие кусочки. - Добавьте кусочки индейки в соус и тушите на умеренно-слабом огне, периодически помешивая, до готовности, примерно 20 минут, стараясь не дать соусу закипеть, так как йогурт может свернуться.
- Для подачи выложите индейку в соусе на рис басмати или жасминовый рис и посыпьте свежей мятой и кинзой.
Примечание
Специи также можно поджарить в машине для приготовления попкорна до появления аромата, примерно 30 секунд.
Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Категории:
Похожие рецепты