Индейка тикка масала


Голосов: 5

Как приготовить - Индейка тикка масала
Вернуться назад Версия для печати

Время: 4 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

Пищевая ценность одной порции:

Калории 679, всего жиров 43 г., насыщенные жиры 19 г., белки 58 г., углеводы 16 г., клетчатка 5 г., холестерин 198 мг., натрий 1329 мг., сахар 7 г.


«Курица тикка масала – популярное в Британии блюдо пенджабской кухни. Слово «тикка» означает «кусочки», — рассказывает Альтон Браун. — Я решил придать этому интернациональному блюду несколько американский оттенок, использовав бёдра индейки вместо курицы. Почему? Потому что они хорошо обжариваются, но могут довольно долго готовиться, и при этом мясо не пересыхает. А ещё, потому что они в большей степени предназначены для тушения, ведь это блюдо – ничто иное, как тушёное мясо».



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 3 ч. л. семян кориандра
  • 3 ч. л. чёрного перца горошком
  • 1,5 ч. л. семян зиры
  • 3/4 ч. л. семян коричневой горчицы
  • 4 гвоздики
  • 1 палочка корицы (10 см.)
  • 7 зелёных стручков кардамона
  • 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ст. простого цельномолочного йогурта (не греческого)
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли, разделите
  • 2 бедра индейки, очищенные без костей и кожи
  • 1/4 ст. рапсового масла + дополнительно, чтобы смазать сковороду-гриль
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 ст. л. свеженатёртого имбиря
  • 4 зубчика чеснока, натёртых на тёрке
  • 2 свежих красных перца чили, тонко нарезанных
  • 1 банка (800 гр.) консервированных цельных очищенных помидоров, нарежьте кубиками
  • 1 банка (400 гр.) кокосового молока
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
  • Свежая мята и кинза для посыпки
  • Специальное оборудование: сковорода-гриль; машина для приготовления попкорна (по желанию)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Обжарьте кориандр, чёрный перец горошком, зиру, коричневую горчицу, гвоздику и палочку корицы в сухой чугунной сковороде до появления аромата, около 3 минут (см. Примечание). Измельчите поджаренные специи вместе со стручками кардамона, мускатным орехом и хлопьями красного перца в мельнице для специй, около 1 минуты.
  2. Переложите 4-литровый пакет на зиплоке примерно две трети смеси специй (около 2 ст. л. + плюс 2,5 ч. л.), йогурт, 1 ч. л. соли и бёдра индейки. Закройте пакет, помассируйте, чтобы полностью покрыть бёдра, и уберите в холодильник на 1-3 часа.

  3. Поставьте сковороду диаметром 30 см. на умеренно-сильный огонь на 2 минуты. Добавьте рапсовое масло и, когда оно начнёт мерцать, добавьте лук и оставшиеся 2 ч. л. соли. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнёт зажариваться по краям, примерно 8 минут.
  4. Убавьте огонь до минимума и добавьте имбирь, чеснок и чили. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока лук не станет равномерно карамелизованным, ещё 7–8 минут. Добавьте оставшуюся смесь специй и помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими, 15–20 минут, помешивая каждые 5 минут. Добавьте кокосовое молоко и сок лайма. Убавьте огонь и накройте.
  5. Индейка:

    Поставьте сковороду-гриль на средний огонь на 5 минут, затем слегка смажьте маслом. Достаньте индейку из пакета, оставив на мясе как можно больше йогурта, и жарьте на гриле, пока йогурт не подрумянится, примерно по 5 минут с каждой стороны. Снимите бёдра с огня и дайте им отдохнуть 5 минут, прежде чем нарезать на небольшие кусочки.
  6. Добавьте кусочки индейки в соус и тушите на умеренно-слабом огне, периодически помешивая, до готовности, примерно 20 минут, стараясь не дать соусу закипеть, так как йогурт может свернуться.
  7. Для подачи выложите индейку в соусе на рис басмати или жасминовый рис и посыпьте свежей мятой и кинзой.

    Примечание
    Специи также можно поджарить в машине для приготовления попкорна до появления аромата, примерно 30 секунд.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования