Моллюски тушенные на сковороде в томатном соусе «Амейжоаш на катаплана» (Almeijoas Na Cataplana)



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0
Фото - Тайлер Флоренс (Tyler Florence)

Автор рецепта - (Tyler Florence)
Перевод - Гранд Кулинар




Описание блюда:

В Португалии катаплана – это металлическая сковорода, которая выглядит как большая ракушка с крышкой на петлях. Крышка закрывается, и продукты в сковороде готовятся на пару и тушатся. Если у вас нет сковороды катаплана, то ее можно заменить на вок с крышкой или большой жаровней.

Моллюски тушенные на сковороде в томатном соусе «Амейжоаш на катаплана» (Almeijoas Na Cataplana)
Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,8 кг. молоди ракушки или других моллюсков (хорошо почистить раковины и промыть)
  • 2 очищенных от семян и нарезанных кубиками больших спелых томата
  • 450 гр. твердой копченой колбасы (удалить оболочку)
  • 110 гр. сыровяленой ветчины
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 очищенный от сердцевины и семян и нарезанный тонкими полосками красный болгарский перец
  • 1 очищенный от сердцевины и семян и нарезанный тонкими полосками зеленый болгарский перец
  • 2 тонко нарезанные головки белого репчатого лука среднего размера
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1 ст. л. с горкой паприки
  • Щепотка хлопьев красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. сухого белого вина
  • Сок 1 лимона
  • 1/4 ст. нарезанной свежей петрушки
  • Португальский хлеб в качестве дополнения



Приготовление блюда по рецепту:

  1. Налейте в большую жаровню оливковое масло и поставьте ее на средний огонь. Когда масло начнет слегка дымиться, положите перец, томаты, лук и чеснок. Готовьте, помешивая, примерно 7 мин., пока овощи не станут мягкими, но не подрумянятся.

    Добавьте ветчину и колбасу и перемешивайте 2 мин., чтобы вытопилось немного ароматного жира. Добавьте паприку, хлопья перца, лавровые листья и вино. Тушите, помешивая, 10 мин., чтобы жидкость немного выпарилась. (Если используете катаплану, переложите в нее соус и готовьте дальше, как сказано в рецепте.)
  2. Выложите моллюсков в соус и перемешайте большой ложкой, чтобы они были хорошо покрыты соусом, и немного соуса было сверху. Выжмите лимонный сок и посыпьте нарезанной петрушкой.

    Плотно закройте жаровню или катаплану и тушите на среднем огне 15 мин., пока ракушки не откроются – не подглядывайте! Выбросьте ракушки, которые не открылись. Снимите катаплану с огня и откройте ее на столе. Разлейте суп по мискам и подавайте сразу с хрустящим португальским хлебом.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Мидии и моллюски в тайском соусе с карри
Мидии и моллюски в тайском соусе с карри
Греческие фрикадельки в томатном соусе
Греческие фрикадельки в томатном соусе
Спагетти с тилапией в остром томатном соусе
Спагетти с тилапией в остром томатном соусе
Тушеные куриные грудки с нутом в томатном соусе
Тушеные куриные грудки с нутом в томатном соусе
Польпетте из сельдерея в томатном соусе
Польпетте из сельдерея в томатном соусе
Яичница-глазунья в томатном соусе с перцами и салями
Яичница-глазунья в томатном соусе с перцами и салями



Индекс цитирования