Курица «Тикка масала»
Поделиться с друзьями:
Голосов: 2
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Сложность: легко
Порций: 6
«Тикка» - персидское слово, которое обозначает «кусочки», а масала – смесь индийских специй.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица и маринад:
- 1 разрезанная на 10 кусочков
целая курица (1,4 - 1,8 кг.) - Соль и дробленный черный перец
- 1 ст. натурального йогурта
- 2 ст. л. копченой паприки
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. молотого кумина
- 2 ч. л. кейенского перца
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 3 измельченных зубка чеснока
- 1 кусок очищенного и натертого имбиря (2,5 см.)
Соус «Тикка масала»:
- 1 банка (410 гр.) консервированных запеченных томатов кубиками
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 2 измельченных зубка чеснока
- 1 нарезанная полукольцами большая головка репчатого лука
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. копченой паприки
- 2 ч. л. смеси специй Гарам масала
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1/2 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. нарезанной свежей кинзы
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, томаты, томатная паста, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, паприка, кориандр, кумин, перец кайенский молотый, корица, лимонная цедра, гарам масала, винный уксус, йогурт, сливки, кинза
Приготовление блюда по рецепту:
- Для курицы и маринада: Посыпьте кусочки курицы солью и перцем. В миске смешайте йогурт с паприкой, кориандром, кумином, кайенским перцем, цедрой лимона, корицей, чесноком и имбирем. Хорошо перемешайте и вылейте в плотный пластиковый пакет с застежкой. Положите кусочки курицы и потрясите, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Положите пакет в холодильник и маринуйте в течение часа.
- Разогрейте гриль до высокой температуры. Протрите решетку гриля пропитанным маслом бумажным полотенцем, чтобы создать антипригарный слой. Достаньте курицу из маринада и стряхните его излишки. Обжарьте кусочки курицы на гриле до появления ярких полосок, 3-4 мин. с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- Для соуса: Поставьте жаровню на средний огонь. (Или вы можете готовить это блюдо под давлением в скороварке. Просто сократите время приготовления вдвое и готовьте на среднем огне при среднем давлении).
Налейте растительное масло и добавьте сливочное. Положите чеснок и лук. Обжарьте до прозрачности и появления аромата, 3-4 мин. Добавьте томатную пасту, паприку и смесь Гарам масала. Готовьте 2-3 мин., чтобы специи поджарились, а томатная паста приготовилась.
Добавьте мякоть томатов, уксус и жаренную на гриле курицу. Хорошо перемешайте и тушите до мягкости курицы, 25-30 мин. Введите в соус жирные сливки. Посолите и поперчите. Посыпьте кинзой.
Вино к этому блюду: сухое белое вино Рислинг или игристое вино
Автор рецепта - Гай Фиери (Guy Fieri) - телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Категории:
Похожие рецепты