Тёплый пирог с изюмом и виноградом на оливковом масле


Голосов: 1

Как приготовить - Тёплый пирог с изюмом и виноградом на оливковом масле
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Красный виноград без косточек – превосходная начинка для пирога, которая наполняет его фруктовой сочностью. Сам пирог получается плотным и влажным, очень аппетитным. Тесто на него быстро замешивается миксером, и пирог выпекается в круглой форме для коржа. Для подачи приготовьте два топпинга. Они превратят с виду простой пирог в изысканное угощение. Первый топпинг – это медовый сироп с имбирём и виноградом, а второй – взбитые сливки с ароматом миндаля. Подавайте пирог с топпингами тёплым, чтобы в полной мере насладится гармоничным сочетанием всех вкусов.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 55 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно размягчённое масло, чтобы смазать форму
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона
  • 1,5 ст. + 1 ст. л. муки высшего сорта
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 0,5 ст. цельного молока, комнатной температуры
  • 1/3 ст. золотистого изюма
  • 2 ст. красного винограда без косточек, разрежьте ягоды пополам
  • 1 ст. охлаждённых жирных сливок
  • 1 ст. л. сахарной пудры, просеянной
  • 1/4 - 0,5 ч. л. миндального экстракта
  • 0,5 ст. мёда
  • 1 небольшой кусок имбиря, очищенный и натёртый (примерно 2 ст. л.)



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Миксером в большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения светлой пышной массы, 5-8 минут. Постепенно вмешайте яйца и лимонную цедру. Просейте в эту же миску 1,5 ст. муки. Добавьте разрыхлитель и соль, аккуратно вмешивая, чтобы равномерно распределить. Добавьте оливковое масло и молоко, замесите тесто.

  3. Смешайте в отдельной миске изюм и 1 ст. винограда и просейте оставшуюся 1 ст. л. муки. Добавьте фруктовую смесь в тесто и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
  4. Обильно смажьте размягчённым сливочным маслом дно и стенки разъёмной формы для коржа диаметром 22 см. или стеклянной формы для выпечки. Выложите тесто в форму и поставьте её на средний уровень духовки.
  5. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, 40-45 минут. Достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть, а затем отсоедините кольцо разъёмной формы.
  6. В миске среднего размера взбейте сливки с сахарной пудрой и миндальным экстрактом до образования мягких пиков.
  7. Добавьте мёд в небольшую сковороду и на медленном огне доведите до кипения. После того, как он запузырится, загустеет и слегка потемнеет (примерно через 3 минуты), добавьте имбирь и оставшийся 1 ст. винограда. Выключите огонь и дайте смеси немного остыть.
  8. Подавайте ломтики пирога с небольшим количеством виноградно-медовой смеси и ложкой взбитых сливок.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli)

Автор рецепта - (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования