Тёплый пирог с изюмом и виноградом на оливковом масле
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Красный виноград без косточек – превосходная начинка для пирога, которая наполняет его фруктовой сочностью. Сам пирог получается плотным и влажным, очень аппетитным. Тесто на него быстро замешивается миксером, и пирог выпекается в круглой форме для коржа. Для подачи приготовьте два топпинга. Они превратят с виду простой пирог в изысканное угощение. Первый топпинг – это медовый сироп с имбирём и виноградом, а второй – взбитые сливки с ароматом миндаля. Подавайте пирог с топпингами тёплым, чтобы в полной мере насладится гармоничным сочетанием всех вкусов.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 55 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно размягчённое масло, чтобы смазать форму
- 3/4 ст. сахара-песка
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- Мелко натёртая цедра 1 лимона
- 1,5 ст. + 1 ст. л. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соли
- 0,5 ст. оливкового масла
- 0,5 ст. цельного молока, комнатной температуры
- 1/3 ст. золотистого изюма
- 2 ст. красного винограда без косточек, разрежьте ягоды пополам
- 1 ст. охлаждённых жирных сливок
- 1 ст. л. сахарной пудры, просеянной
- 1/4 - 0,5 ч. л. миндального экстракта
- 0,5 ст. мёда
- 1 небольшой кусок имбиря, очищенный и натёртый (примерно 2 ст. л.)
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: виноград, изюм, имбирь корень, лимонная цедра, мука высшего сорта, сливки, молоко, яйца, мед
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Миксером в большой миске взбейте сливочное масло с сахаром до получения светлой пышной массы, 5-8 минут. Постепенно вмешайте яйца и лимонную цедру. Просейте в эту же миску 1,5 ст. муки. Добавьте разрыхлитель и соль, аккуратно вмешивая, чтобы равномерно распределить. Добавьте оливковое масло и молоко, замесите тесто.
- Смешайте в отдельной миске изюм и 1 ст. винограда и просейте оставшуюся 1 ст. л. муки. Добавьте фруктовую смесь в тесто и перемешайте, равномерно распределяя ингредиенты.
- Обильно смажьте размягчённым сливочным маслом дно и стенки разъёмной формы для коржа диаметром 22 см. или стеклянной формы для выпечки. Выложите тесто в форму и поставьте её на средний уровень духовки.
- Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, 40-45 минут. Достаньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть, а затем отсоедините кольцо разъёмной формы.
- В миске среднего размера взбейте сливки с сахарной пудрой и миндальным экстрактом до образования мягких пиков.
- Добавьте мёд в небольшую сковороду и на медленном огне доведите до кипения. После того, как он запузырится, загустеет и слегка потемнеет (примерно через 3 минуты), добавьте имбирь и оставшийся 1 ст. винограда. Выключите огонь и дайте смеси немного остыть.
- Подавайте ломтики пирога с небольшим количеством виноградно-медовой смеси и ложкой взбитых сливок.
Автор рецепта - Алекс Гуарнашелли (Alex Guarnaschelli) - знаменитый шеф-повар, начальник производства, телеведущая, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты