Стейк о-пуавр


Голосов: 0

Классический французский стейк о-пуавр (или перечный стейк) – это сочный кусок филе-миньон, покрытый плотной коркой из чёрного перца и зажаренный на сковороде. Для перечной корки горошины чёрного перца раскалываются в ступке, или тяжёлым предметом, чтобы они получились не мелкими, а средними кусочками. Мясо должно быть комнатной температуры, и тогда оно будет жариться равномерно, получится очень сочным, пряным и тающим во рту. Особого внимания заслуживает и сливочно-коньячный соус, который подаётся к стейку о-пуавр. Он готовится в той же сковороде на соках, оставшихся после жарки мяса.


Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Стейк о-пуавр
Время: 53 мин.
Сложность: средне
Порций: 4

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 стейка из говяжьей вырезки, по 200-220 гр. каждый, толщиной не более 4 см.
  • 2 ст. л. чёрного перца горошком
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1/3 ст. коньяка + 1 ч. л.
  • 1 ст. жирных сливок


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Достаньте стейки из холодильника минимум за 30 минут и до 1 часа до приготовления. Посыпьте со всех сторон солью.
  2. В ступке пестиком расколите горошины перца (или раздавите дном чугунной сковороды, молотком и т.п.). Равномерно распределите перец по тарелке. Прижмите филе, чтобы покрыть мясо с обеих сторон перцем.


  3. В сковороде среднего размера на среднем огне растопите сливочное и оливковое масло. Как только оно начнёт дымиться, аккуратно добавьте стейки. Для слабой прожарки жарьте мясо по 4 минуты с каждой стороны. Как будет готово, переложите стейки на тарелку и накройте фольгой. Слейте лишний жир, но не вытирайте и не мойте сковороду.
  4. Выключите плиту, добавьте в сковороду 1/3 ст. коньяка и осторожно подожгите длинной спичкой или кухонной горелкой. Осторожно встряхивайте сковороду, пока пламя не погаснет. Верните её на средний огонь и добавьте сливки. Доведите смесь до кипения и мешайте, пока соус не загустеет, и не будет покрывать обратную сторону ложки, примерно 5-6 минут. Добавьте 1 ч. л. коньяка и посолите по вкусу. Верните стейки на сковороду, полейте соусом и подавайте.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования