Западноафриканские острые крылышки в арахисовом соусе


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Западноафриканские острые крылышки в арахисовом соусе

Богатый острый вкус курицы мафе, традиционного блюда в западной Африке, отражается в соусе, который покрывает эти ароматные крылышки. Крылышки жарятся в масле дважды: сначала при более низкой температуре, а затем – при высокой. Это обеспечивает им суперхрустящую корочку. Чтобы в день подачи не суетиться, вы можете обжарить крылья в первый раз накануне вечером, заморозить их на ночь, а затем обжарить второй раз непосредственно перед подачей на стол. Посыпьте готовые крылышки дроблёным арахисом и подавайте с ломтиками манго и лайма.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 - 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,8 кг. куриных крыльев, разрезанных по суставам, кончики удалите
  • 2 ст. л. растительного масла + дополнительно для жарки
  • 6 зубчиков чеснока, крупно порубленных
  • 1 средний лук, крупно порубленный
  • 1 перец хабанеро или скотч-боннет, очищенный от семян и плодоножки и крупно порубленный
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/3 ст. натуральной кремовой арахисовой пасты
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  • 3 лайма
  • 1/4 ст. мелко порубленного жареного солёного арахиса, для подачи
  • 2 спелых манго, очищенных и тонко нарезанных, для подачи




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разложите крылышки в один слой на решётке, установленной на противне с бортиками, и обильно посолите и поперчите. Поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
  2. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте 5 см. растительного масла до 135°С на термометре для фритюра.

  3. Жарьте крылышки двумя партиями, время от времени помешивая, до светло-коричневого цвета и готовности, примерно по 20 минут на партию. Чтобы проверить на готовность, выньте крыло из масла и проткните кончиком ножа. Если нет сопротивления, они готовы.
  4. Переложите крылышки шумовкой на чистую подставку-решётку, установленную над противнем, и дайте остыть минимум 30 минут. Между партиями не забывайте нагревать масло до нужной температуры.
  5. Тем временем приготовьте соус:

    В кастрюле среднего размера на среднем огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Добавьте чеснок, лук и перец чили и жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и светло-золотистым, примерно 12 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, пока она немного не потемнеет, примерно 2 минуты. Добавьте арахисовую пасту и лавровый лист, затем влейте бульон.

    Доведите соус до кипения и варите, часто помешивая, пока он не загустеет и немного не выпарится, примерно 8 минут.
  6. Снимите соус с огня, выбросьте лавровый лист и добавьте рыбный соус. Мелко натрите цедру 1 лайма в соус, затем добавьте сок лайма. Посолите и поперчите по вкусу, затем перелейте его в блендер и взбейте до получения однородной массы. Перелейте соус в небольшую кастрюлю и держите в тепле.
  7. Нагрейте масло в кастрюле до 220°С. Снова обжарьте крылышки тремя партиями, пока кожа не станет золотисто-коричневой и очень хрустящей, примерно по 3 минуты на партию. Переложите крылышки в большую миску и посыпьте каждую порцию солью, пока крылья горячие. Между партиями не забывайте нагревать масло до нужной температуры.
  8. Вылейте две трети арахисового соуса на крылышки и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Переложите крылышки на блюдо и посыпьте арахисом. Мелко натрите цедру ещё одного лайма поверх крыльев, затем нарежьте оставшиеся лаймы на дольки.

  9. Сразу же подавайте крылышки с дольками лайма, ломтиками манго и оставшимся арахисовым соусом.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования