Картофельный хлеб


Голосов: 11

Как приготовить - Картофельный хлеб

Данный хлеб по сравнению с большинством видов хлебобулочных изделий, остается свежим в течение длительного периода времени. Хотя данный тип выпечки обладает более высокой энергетической плотностью, содержит в два раза больше белка и клетчатки, которые позволяют дольше сохраниться чувству сытости. Замена муки на 10 – 30 % картофельным пюре, приводит к замечательному, мягкому хлебному мякишу. Будьте осторожны, поскольку клейковина картофеля значительно ниже клейковины пшеницы.

Вернуться назад Версия для печати

Время: --
Сложность: средне
Количество: 2 маленькие буханки или один большой каравай

Картофельный хлеб, как следует из его названия, представляет собой тип хлеба, основными ингредиентами которого являются пшеничная мука и картофель. Рецепт приготовления хлеба может варьироваться от страны к стране. Кроме того, отношение объема картофеля к пшеничной муке так же претерпевает вариации.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • Мука - 3 стакана
  • Картофельное пюре - 1/2 стакана
  • Вода - 3/4 стакана
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Быстрорастворимые дрожжи - 2 чайные ложки
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Бекон - 1/4 стакана
  • Зеленый лук (нарезанный) - 1/2 стакана



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, мука, сметана, бекон, лук зеленый

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нарезать и обжарить в сковороде 3 ломтика бекона.
  2. В большой миске смешать картофельное пюре, дрожжи, соль и 2 стакана муки. Добавить сметану, воду, зеленый лук и бекон, хорошо перемешать. Можно подлить жир бекона, оставшийся после жарки.

  3. В этот момент у вас будет липкое тесто, поэтому, тщательно вымешивая, в тесто осторожно и понемногу добавить еще муки. В окончательном варианте из него должен быть сформирован шар.
  4. После того как вы объединили все ингредиенты и отрегулировали баланс муки и воды до уровня, который кажется вам приемлемым, положить тесто на хорошо промасленную миску. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и при комнатной температуре дать подняться в течение полутора часов.
  5. Вынуть тесто из посуды, сформировать буханку, поместить в смазанную маслом форму и дать удвоиться в размере.
  6. Разогреть духовку до 220 С, если у вас есть камень для выпечки, не забудьте положить его в печь. Выпекать при температуре 220 С около 5 минут, затем снизить температуру до 180 С и выпекать еще полчаса.

    Подавать с супом, мясом и сметаной.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования