Идеальная паэлья
Поделиться с друзьями:
Голосов: 4
Время: 2 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 4 - 6
Сложность: средне
Порций: 4 - 6
Рецепт испанской паэльи из риса, с курицей, колбасками чоризо и морепродуктами. Поджаренный на дне рис называется сокаррат.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 разрезанная на 10 частей курица для жарки (1,4 кг.)
- Смесь специй для курицы (см. рецепт ниже)
- 2 нарезанные тонкими ломтиками испанские колбаски чоризо
- 4 ст. круглозерного испанского риса
- 12 помытых маленьких моллюсков
- 450 гр. очищенных и разделанных королевских креветок джамбо
- 2 хвоста омара
- 1 банка (425 гр.) размятых руками томатов, консервированных целиком (рассол слить)
- 1/2 ст. замороженного сладкого зеленого горошка (разморозить)
- 1/4 ст. оливкового масла
- Соль и молотый черный перец
- 1 нарезанная кубиками головка испанского лука
- 4 раздавленных зубка чеснока
- Пучок нарезанных листьев петрушки (оставьте немного для украшения)
- 6 ст. теплой воды
- Большая щепотка рылец шафрана
- Дольки лимона для подачи
- Дополнительное оборудование:
Большая сковорода для паэльи или широкая неглубокая сковорода
Смесь специй для курицы:
- 1 ст. л. сладкой паприки
- 2 ч. л. сушеного орегано
- Соль и молотый черный перец
Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рис круглозерный, креветки, омар, курица, колбаса чоризо, томаты, горох, лук репчатый, чеснок, паприка, орегано, шафран, лимон, петрушка
Приготовление блюда по рецепту:
- Полностью натрите курицу смесью специй и маринуйте в течение часа в холодильнике.
- В сковороде для паэльи на умеренно сильном огне разогрейте масло.
Обжарьте чоризо до коричневого цвета, переложите и оставьте. В сковороду положите курицу кожицей вниз и подрумяньте со всех сторон, переворачивая кусочки щипцами. Добавьте соль и молотый перец. Снимите со сковороды. - В той же сковороде приготовьте софрито, обжарив лук, чеснок и петрушку. Готовьте 2-3 мин. на среднем огне. Затем добавьте томаты и готовьте, пока смесь немного не карамелизуется, а ароматы не смешаются.
Добавьте рис и обжарьте, чтобы зерна были полностью покрыты смесью. Влейте воду и варите при слабом кипении 10 мин., аккуратно поворачивая сковороду по кругу, чтобы рис готовился равномерно и впитал жидкость. - Добавьте курицу, чоризо и шафран. Добавьте моллюсков и креветки, воткнув их в рис. Креветки будут готовиться примерно 8 мин. Хорошо встряхните паэлью и тушите, не перемешивая, до готовности риса «аль денте», в течение примерно 15 мин.
В течение последних 5 мин. приготовления, когда рис заполнит сковороду, добавьте хвосты омара. Когда паэлья будет готова, рис будет выглядеть воздушным и влажным. Увеличьте огонь на 40 сек., пока вы не почувствуете по запаху, что рис на дне поджарился, эта корочка самая лакомая.
Снимите сковороду с огня и дайте постоять 5 мин. Подавайте с зеленым горошком, петрушкой и дольками лимона.
Смесь специй для курицы: В маленькой миске смешайте все ингредиенты. Полностью натрите смесью курицу и маринуйте, накрыв, в течение часа.
Автор рецепта - Тайлер Флоренс (Tyler Florence) - телеведущий, шеф-повар, кулинарный писатель
Категории:
Похожие рецепты