Как сделать рикотту в домашних условиях


Голосов: 2

Свежая домашняя рикотта – отличная замена покупной во многих блюдах. Так, в сыр можно добавить соль, перец, орегано, немного цедры и намазать на поджаренные кростини. Подойдет такая рикотта и для десертов, например, в виде нежной начинки хрустящих канноли. Чтобы получить более плотную консистенцию, достаточно дать сыру стечь подольше. Также перед употреблением можно поставить на несколько часов в холодильник для застывания. Покупая ингредиенты, не стоит брать ультрапастеризованное молоко: оно может не свернуться или для этого потребуется больше времени и кислоты.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта - (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель





Поделиться с друзьями:
Вернуться назад Версия для печати
Фото Как сделать рикотту в домашних условиях
Время: 45 мин.

Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 ст. цельного молока
  • 2 ст. жирных сливок
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 3 ст. л. хорошего белого винного уксуса

Рецепты с похожими ингредиентами: молоко, сливки, винный уксус, сыр рикотта

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Установите большое сито над глубокой миской и выстелите его 2 слоями марли, смоченной водой.
  2. Налейте молоко и сливки в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную. Вмешайте соль. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Выключите огонь и вмешайте уксус.

    Дайте смеси постоять в течение 1 минуты, пока не свернется. Она будет разделяться на густую часть (творожистую) и жидкую (сыворотку).

  3. Вылейте смесь в сито, выстланное марлей, и оставьте при комнатной температуре для отделения сыворотки на 20–25 мин., периодически сливая жидкость из миски. Чем дольше масса будет стекать, тем плотнее получится рикотта. Некоторым нравится более густая, но кто-то предпочитает, чтобы она оставалась достаточно влажной.
  4. Переложите рикотту в миску, убрав марлю и всю стекшую сыворотку. Сразу же употребляйте или заверните в пленку и заморозьте. Рикотта может храниться в холодильнике в течение 4–5 дней.
    Выход: 450 гр.
Категории:



Похожие рецепты



Индекс цитирования