Индийские лепешки роти с нутом



Поделиться с друзьями:
Оцените блюдо:
Голосов: 0



Описание блюда:

Индийские лепешки роти с нутом - подробный рецепт приготовления.

Индийские лепешки роти с нутом
Фотограф: Шерил Смит - Образец подачи блюда
Вернуться назад Версия для печати
Время: 3 ч. 10 мин.
Сложность: средне
Количество: 10 лепешек роти

Специи и приправы - Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 и 1/3 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 ст. л. масла гхи (см. рецепт ниже) или растительного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • Вода
  • Начинка из нута (см. рецепт ниже)
Масло гхи:
  • 450 гр. нарезанного кусочками сливочного масла
Начинка из нута:
  • 2 ст. готового нута
  • 1,5 ст. л. гхи или растительного масла
  • 3 нарезанных зубка чеснока
  • Щепотка шафрана
  • 1,5 ч. л. обжаренных и смолотых семян кумина
  • 1/2 ст. воды
  • Соль и молотый черный перец



Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой миске смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте гхи и столько воды, чтобы получилось мягкое тесто (не слишком сухое). Оставьте тесто на 10 мин., затем разрежьте его на 8-10 частей и сформируйте шары. Снова дайте тесту отдохнуть 2 мин.
  2. В центре шара сделайте углубление, положите 3-4 ст. л. начинки и защипните, закрывая углубление. Повторите те же действия с оставшимися кусками теста. Подогните немного теста снизу, положите шары с начинкой на посыпанную мукой доску и раскатайте в диски диаметром 20-25 см. Смажьте поверхность лепешек растопленным гхи или растительным маслом.
  3. На среднем огне разогрейте сковороду и смажьте ее гхи или растительным маслом. Обжарьте лепешки с одной стороны примерно 2 мин., смажьте поверхность гхи или растительным маслом, переверните диск на другую сторону и обжаривайте еще примерно минуту. Подавайте теплыми.

    Масло Гхи: Положите масло в кастрюлю с толстым дном и поставьте в разогретую до 150°С духовку на 1,5-2 ч. Снимите с поверхности пену и вылейте жидкость в стеклянную банку, оставив твердые кусочки молочного белка на дне кастрюли. Масло хорошо хранится в холодильнике до 6 мес.
  4. Начинка из нута: В сковороде на среднем огне растопите гхи. Положите чеснок и обжарьте минуту, затем добавьте шафран, кумин и жарьте еще минуту. Добавьте нут, воду и щепотку соли. Тушите смесь, пока не выпарится вода. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте остыть и пюрируйте в кухонном комбайне.


Рекомендуем


Похожие рецепты

Индийские лепешки
Индийские лепешки
Кима-матар – индийское блюдо из телячьего и говяжьего фарша с зеленым горошком и специями
Кима-матар – индийское блюдо из телячьего и говяжьего фарша с зеленым горошком и специями
Лепешки роти
Лепешки роти
Карри с курицей и нутом
Карри с курицей и нутом
Томатный суп с нутом
Томатный суп с нутом
Запеченные креветки с нутом
Запеченные креветки с нутом



Индекс цитирования