Торт-перевёртыш «Банановый сплит»


Голосов: 1

Фото - Food Network

Автор рецепта -



Фото Торт-перевёртыш «Банановый сплит»

Этот эффектный торт сочетает в себе все компоненты десерта «Банановый сплит»: бананы, три вида мороженого (ванильное, шоколадное и клубничное), бисквит, взбитые сливки, мараскиновые вишни, разноцветную посыпку и жидкую карамель. Верхний его корж выпекается в виде пирога-перевёртыша с карамельным топпингом и бананами. Так что вас ждёт масса удовольствия в каждом кусочке. Подавайте торт-мороженое, полив горячим шоколадным или карамельным соусом.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

Время: 6 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 16 - 20
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Слой мороженого

  • 2 ст. ванильного мороженого, слегка размягчённого, чтобы можно было намазать
  • 2 ст. шоколадного мороженого, слегка размягчённого, чтобы можно было намазать
  • 2 ст. клубничного мороженого, слегка размягчённого, чтобы можно было намазать

Топпинг

  • 3/4 ст. сахара
  • 3 спелых, но крепких банана
  • Мука высшего сорта, для посыпки

Торт

  • 3 ст. муки высшего сорта
  • 3 ст. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 и 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. разрыхлителя теста
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. простокваши или кефира

Украшение

  • 10 - 12 мараскиновых вишен на плодоножках
  • 2 ст. л. мелко порубленного жареного арахиса
  • 2 ст. л. разноцветной посыпки
  • Охлаждённые взбитые сливки, для украшения
  • Горячий шоколадный или карамельный соус, для подачи




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Застелите круглую форму для коржа диаметром 22 см. двумя слоями пищевой плёнки, прижимая её к бокам и углам, чтобы как можно лучше разгладить её, и оставляя выступ, чтобы вы могли достать мороженое.
  2. Слой мороженого:

    Выложите ванильное мороженое в подготовленную форму и кондитерским шпателем или обратной стороной ложки распределите ровным слоем, затем поставьте в морозильную камеру примерно на 1,5-2 часа, чтобы мороженое застыло. Повторите то же самое с шоколадным и клубничным мороженым, наслаивая их в форме и замораживая каждый слой, пока он не станет твёрдым (см. Примечание).

    Примечание

    Слой мороженого можно собрать на день вперёд, полностью накрыть полиэтиленовой плёнкой и держать в морозильной камере до готовности к использованию.

  3. Тем временем разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем стенки двух круглых форм для коржей диаметром 22 см. и слегка посыпьте их мукой. Застелите дно каждой формы кружками из пергаментной бумаги.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  4. Топпинг:

    В сковороде среднего размера смешайте сахар с 1,5 ст. л. воды и перемешайте до консистенции влажного песка. Нагревайте на среднем огне, периодически вращая сковороду, но не мешайте ложкой, до светло-янтарного цвета, примерно 5 минут. Вылейте карамель на дно одной из подготовленных форм для коржа.
  5. Очистите и нарежьте каждый банан поперечно на 3 равные части. Разрежьте каждый кусок продольно пополам. Положите два кусочка банана срезами вниз в форме с карамелью так, чтобы они образовали букву V. Продолжайте узор по всей форме. Заполните все пустые места оставшимися кусочками банана.
  6. Торт:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. Смешайте в чаше миксера сахар и растительное масло и взбейте до получения однородной массы. Добавьте яйца по одному, взбивая, после каждого добавления, затем вмешайте ванильный экстракт до полного включения. Перемешивая миксером на низкой скорости, добавьте в три захода муку, чередуя её с простоквашей и соскабливая по мере необходимости тесто со стенок чаши. Затем месите тесто на средней скорости в течение полной 1 минуты.
  7. Равномерно распределите тесто по двум подготовленным формам, равномерно покрывая бананы (при необходимости помогайте себе кондитерским шпателем). Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр коржа, не выйдет чистой, от 45 минут до 1 часа (простой корж будет готов раньше, чем тот, который с бананами, поэтому проверяйте оба). Дайте остыть на решётке, чтобы коржи можно было взять в руки, примерно 25 минут, затем переверните коржи на решётки, чтобы они полностью остыли.
  8. Положите простой корж на подставку для торта или тарелку. Достаньте мороженое из морозилки и выньте его из формы, потянув за плёнку. Переверните слой мороженого прямо на корж. Сверху накройте вторым коржом банановым топпингом вверх.

  9. Украсьте торт взбитыми сливками, затем сверху выложить вишни и посыпьте рубленым арахисом и цветной посыпкой. Подавайте сразу же, полив горячим карамельным соусом.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования