Тарелка антипасто


Голосов: 1

Как приготовить - Тарелка антипасто
Вернуться назад Версия для печати

Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10

Нет ничего более впечатляющего, чем идеальная тарелка с антипасто, поданная к вину, особенно если некоторые закуски – это не просто нарезка купленных деликатесов, а приготовленные дома небольшие изыски. Для эффектной подачи на блюде обязательно должно быть несколько видов мясных деликатесов, сыров, хлебных закусок, сухофруктов и орехов, а также свежих фруктов (в идеале яблоко и/или виноград). В этом рецепте предлагается дополнить антипасто несколькими простыми в приготовлении, но достойными ресторанного меню, домашними закусками: грушей с рикоттой и мёдом, пошированным в вине инжиром и тёплыми средиземноморскими оливками. Можно подать все три вида закусок или приготовить что-то одно. Ваши гости будут в восторге.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Антипасто

  • 700 гр. ассорти из мясных деликатесов, например, мортаделлы, испанской чоризо, салями, нарезанных тонкими ломтиками
  • По 200 гр. ассорти из сыров, например, манчего, голубого сыра, выдержанной гауды, свежей моцареллы или таледжио
  • 170 гр. айвового мармелада, тонко нарезанного
  • Хлебное ассорти, например, багет, итальянский хлеб и хлеб на закваске, нарезанные ломтиками
  • Крекеры
  • Сухофрукты, например, курага и сушёная клюква
  • Жареные орехи, например, миндаль и фисташки
  • Свежие фрукты, например, виноград и нарезанные дольками яблоки

Груша с рикоттой и мёдом

  • 1 спелая груша Анжу или Бере-Боск
  • Половина лимона
  • 0,5 ст. рикотты из цельного молока
  • Мёд, чтобы сбрызнуть
  • 1 ст. л. поджаренные кедровые орешки

Пошированный в вине инжир

  • 220 гр. сушёного инжира
  • 0,5 ст. красного вина
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • Сыр и ломтики хлеба, для подачи

Тёплые средиземноморские оливки

  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 палочка корицы
  • 1 полоска апельсиновой цедры (снимите овощечисткой)
  • 2 ст. ассорти из оливок, рассол слейте



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Выложите мясные деликатесы и сыр на большую деревянную доску или плоское блюдо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, минимум за 30 минут до подачи на стол.
  2. Положите сырные ножи рядом с каждым видом сыра, небольшие вилки для мяса и небольшую миску для косточек или использованных зубочисток.

  3. Если позволяет время, приготовьте хотя бы одну домашнюю закуску, например, грушу рикоттой и мёдом, пошированный в вине инжир, или тёплые средиземноморские оливки.


    Положите хлеб и крекеры в корзину сбоку или прямо на доску. Разложите фрукты и орехи на доске или в маленьких декоративных чашах. Подавайте антипасто к красному и белому вину.
  4. Груша с рикоттой и мёдом:

    Разрежьте грушу пополам и удалите сердцевину, затем нарежьте ломтиками, оставив конец с плодоножкой целым, чтобы отделить ломтики. Выжмите лимонный сок над срезом половинки груши.

    Посыпьте рикотту 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца, затем выложите двумя горками на тарелку. Выложите на рикотту две половинки груши, аккуратно раздвинув дольки веером. Сбрызните груши мёдом и посыпьте кедровыми орешками.
  5. Пошированный в вине инжир:

    Инжир обрежьте и разрежьте пополам, положите в кастрюлю с вином, сахаром, солью и чёрным перцем и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока вино не выпарится наполовину и не загустеет, примерно 10 минут. Снимите с огня и добавьте веточки тимьяна. Подавайте к сыру с сильным вкусом, например, к голубому сыру, таледжио или с ломтиком хлеба, смазанным сливочным сыром.
  6. Тёплые средиземноморские оливки:

    В кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте, пока, лук не станет мягким, примерно 5 минут. Снимите с огня и добавьте сахар, уксус, палочку корицы, апельсиновую цедру и оливки. Посолите и поперчите по вкусу.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования