Тарелка антипасто
Поделиться с друзьями:
Голосов: 0

Автор рецепта - Food Network

Нет ничего более впечатляющего, чем идеальная тарелка с антипасто, поданная к вину, особенно если некоторые закуски – это не просто нарезка купленных деликатесов, а приготовленные дома небольшие изыски. Для эффектной подачи на блюде обязательно должно быть несколько видов мясных деликатесов, сыров, хлебных закусок, сухофруктов и орехов, а также свежих фруктов (в идеале яблоко и/или виноград). В этом рецепте предлагается дополнить антипасто несколькими простыми в приготовлении, но достойными ресторанного меню, домашними закусками: грушей с рикоттой и мёдом, пошированным в вине инжиром и тёплыми средиземноморскими оливками. Можно подать все три вида закусок или приготовить что-то одно. Ваши гости будут в восторге.
Рекомендуем
20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
Сложность: легко
Порций: 8 - 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Антипасто
- 700 гр. ассорти из мясных деликатесов, например, мортаделлы, испанской чоризо, салями, нарезанных тонкими ломтиками
- По 200 гр. ассорти из сыров, например, манчего, голубого сыра, выдержанной гауды, свежей моцареллы или таледжио
- 170 гр. айвового мармелада, тонко нарезанного
- Хлебное ассорти, например, багет, итальянский хлеб и хлеб на закваске, нарезанные ломтиками
- Крекеры
- Сухофрукты, например, курага и сушёная клюква
- Жареные орехи, например, миндаль и фисташки
- Свежие фрукты, например, виноград и нарезанные дольками яблоки
Груша с рикоттой и мёдом
- 1 спелая груша Анжу или Бере-Боск
- Половина лимона
- 0,5 ст. рикотты из цельного молока
- Мёд, чтобы сбрызнуть
- 1 ст. л. поджаренные кедровые орешки
Пошированный в вине инжир
- 220 гр. сушёного инжира
- 0,5 ст. красного вина
- 1/4 ст. сахара
- 2 веточки свежего тимьяна
- Сыр и ломтики хлеба, для подачи
Тёплые средиземноморские оливки
- 1/3 ст. оливкового масла
- 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 палочка корицы
- 1 полоска апельсиновой цедры (снимите овощечисткой)
- 2 ст. ассорти из оливок, рассол слейте
Рецепты с похожими ингредиентами: колбаса мортаделла, сыр гауда, сыр таледжио, миндаль, орехи кедровые, курага, инжир, груши, мед, Апельсиновая цедра, оливки, тимьян
Приготовление блюда по рецепту:
- Выложите мясные деликатесы и сыр на большую деревянную доску или плоское блюдо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, минимум за 30 минут до подачи на стол.
- Положите сырные ножи рядом с каждым видом сыра, небольшие вилки для мяса и небольшую миску для косточек или использованных зубочисток.
- Если позволяет время, приготовьте хотя бы одну домашнюю закуску, например, грушу рикоттой и мёдом, пошированный в вине инжир, или тёплые средиземноморские оливки.
Положите хлеб и крекеры в корзину сбоку или прямо на доску. Разложите фрукты и орехи на доске или в маленьких декоративных чашах. Подавайте антипасто к красному и белому вину. - Груша с рикоттой и мёдом:
Разрежьте грушу пополам и удалите сердцевину, затем нарежьте ломтиками, оставив конец с плодоножкой целым, чтобы отделить ломтики. Выжмите лимонный сок над срезом половинки груши.
Посыпьте рикотту 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца, затем выложите двумя горками на тарелку. Выложите на рикотту две половинки груши, аккуратно раздвинув дольки веером. Сбрызните груши мёдом и посыпьте кедровыми орешками. - Пошированный в вине инжир:
Инжир обрежьте и разрежьте пополам, положите в кастрюлю с вином, сахаром, солью и чёрным перцем и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока вино не выпарится наполовину и не загустеет, примерно 10 минут. Снимите с огня и добавьте веточки тимьяна. Подавайте к сыру с сильным вкусом, например, к голубому сыру, таледжио или с ломтиком хлеба, смазанным сливочным сыром. - Тёплые средиземноморские оливки:
В кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте, пока, лук не станет мягким, примерно 5 минут. Снимите с огня и добавьте сахар, уксус, палочку корицы, апельсиновую цедру и оливки. Посолите и поперчите по вкусу.
Похожие рецепты