Панеттоне - Итальянский рождественский кулич

Итальянский рождественский хлеб, как говорят, родом из Милана. За несколько недель до Рождества в Италии продаются сотни миллионов панеттоне (panettoni). В домашнем исполнении на вершине кулича, традиционно отец или глава семейства, делает крестообразный надрез, как доброе предзнаменование на предстоящий год. По сей день, панеттоне несет в себе особую ауру любви, радости и удачи.
Сложность: средне
Количество: 1 кулич
Панеттоне представляет собой сладкий дрожжевой кулич, который традиционно подается в Италии на Рождество. Тесто для панеттоне помимо муки, содержит масло и яйца, что придает ему очень тонкую, нежную текстуру. К тому же рецепт предполагает включение сушеных фруктов, шоколадной крошки, цукатов, лимонной или апельсиновой цедры, а перед подачей на стол панеттоне можно полить амаретто.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Изюм - 1 стакан
- Горячая вода - 2 столовые ложки
- Ром - 2 столовые ложки
- Мука - 3 и 3/4 стакана
- Сухие дрожжи – 1/2 чайной ложки
- Сахарный песок – 2/3 стакана
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Ваниль - половина стручка (соскрести семена)
- Лимонная цедра – 1/4 чайной ложки
- Яйца - 3 штуки
- Мед - 1 столовая ложка
- Прохладная вода – 2/3 стакана
- Размягченное сливочное масло - 160 грамм
- Охлажденное сливочное масло - 1 столовая ложка
- Растопленное сливочное масло - 1 столовая ложка
- Цитрусовые цукаты – 2/3 стакана
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- В неглубокой миске залить изюм ромом и 2 столовыми ложками горячей воды, оставить пропитаться, периодически помешивая (можно оставить на ночь).
- В другой посуде до однородной консистенции смешать муку, сахар, дрожжи, соль, лимонную цедру, ваниль.
- В средней миске взбить яйца, теплую воду, мед. Влить яичную смесь в мучную, перемешать все ингредиенты. Затем добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымесить, тесто должно быть гладким и эластичным. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой, оставить приблизительно на 12 - 15 часов, пока тесто не увеличиться в объеме втрое.
- Слить изюм, смешать с цукатами и 1 столовой ложкой растопленного масла.
- Посыпать рабочую поверхность мукой, немного растянуть края теста в стороны от центра, затем сформировать колобок, швом вниз. Поместить в смазанную маслом форму для выпечки, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом помещении на период до 5 часов (пока тесто не выступит чуть выше верхней части формы).
- Разогреть духовку до 190 градусов С.
- Используя зазубренный нож, сделать на верхушке теста надрез в виде буквы «Х» Поместить 1 столовую ложку охлажденного масла в центр и выпекать от 60 до 75 минут.
- Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Для хранения панеттоне, обернуть плотно в пищевую пленку или фольгу. Кулич может храниться при комнатной температуре в течение одной недели.
В статье вы прочитаете что делать со стручками ванили.
Категории:
Похожие рецепты