Лилва качори
Поделиться с друзьями:
Голосов: 1
Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
Сложность: средне
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:
Калории 254, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 35 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 288 мг., сахар 3 г.
Калории 254, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 35 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 288 мг., сахар 3 г.
«Каждый год на Дивали мы с мамой готовим эти обжаренные во фритюре пончики с пряной начинкой из зелёного голубиного гороха, – делится Палак Патель. – Лилва качори – совершенно особенное блюдо, характерное для западной Индии, а этот вариант родом из Гуджарата. Существует много разновидностей качори, но так вышло, что именно этот мы полюбили больше всего. Другие добавляют в начинку картофель, чечевицу или изюм, но нам нравится вкус голубиного гороха и яркий цвет зелёного горошка. Кроме того, в наше тесто добавляется сок лайма для дополнительного аромата. Для начинки подойдёт как свежий зелёный горошек (в сезон), так и замороженный, доступный круглый год».
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 2 ст. л. масла виноградных косточек или сафлорового масла + дополнительно для жарки
- Сок половины лайма
- 3/4 ст. холодной воды
Начинка
- 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
- 1 ст. замороженного тувар лилва (очищенного зелёного голубиного гороха), разморозьте
- 1/4 ст. несладкой кокосовой стружки, поджаренной
- 1 ст. л. тёртого свежего имбиря
- 2 свежих тайских перца чили (птичий глаз)
- 2 ст. л. масла виноградных косточек или сафлорового масла
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. гарам-масала
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. молотой куркумы
- Щепотка молотой корицы
- 1/4 ст. нарезанной кинзы
- 2 ст. л. измельчённых обжаренных орехов кешью
- Щепотка сахара
- Сок половины лайма
- Специальное оборудование: термометр для фритюра
Рекомендуем
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто:
Насыпьте муку в большую миску и сделайте углубление в центре. Добавьте в углубление 2 ст. л. масла и 1 ч. л. соли. Разотрите кончиками пальцев, пока смесь не станет напоминать мелкие панировочные сухари. Добавьте сок лайма, затем холодную воду по 2 ст. л. за раз и месите тесто, пока оно не станет мягким и податливым, 3–5 минут. Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. - Тем временем займитесь начинкой:
В кухонном комбайне смешайте зелёный горошек, тувар лилва, кокосовую стружку, имбирь и чили. Взбивайте импульсами, пока смесь не превратится в грубую пасту с кусочками, 8–10 импульсов. Отложите.
Поджаренная кокосовая стружка:
Выложите её на застеленный пергаментом противень и запекайте при температуре 160°С до золотистого цвета, перемешав в середине запекания, в общей сложности примерно 6 минут. Следите за кокосом, так как он может быстро подгореть. - В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Добавьте гороховую смесь и жарьте, периодически помешивая, пока она не станет почти сухой и не перестанет слипаться, 10–12 минут.
- Добавьте зиру, гарам масала, кайенский перец, кориандр, куркуму и корицу. Готовьте, периодически помешивая, пока в сковороде практически не останется жидкости, а горошек не станет ярко-зелёным, 5–7 минут. Посолите, затем добавьте кинзу, орехи кешью, сахар и сок лайма. Переложите в большую миску. Отложите в сторону и дайте немного остыть, примерно 10 минут.
- Скатайте тесто в шар. Натрите ладони 1 ч. л. масла и раскатайте тесто, пока оно полностью не покроется маслом (это сохранит его влажным).
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте 1 ст. л. теста в круг диаметром 8 см. Выложите в центр 1 ч. л. с горкой начинки. Сведите края теста так, чтобы шов оказался поверх начинки. Плотно защипните края, чтобы начинка запечаталась внутри. Срежьте излишки теста. Скатайте ладонями ровный шар и выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой, чтобы получилось 15–20 шариков.
- Наполните большую кастрюлю или казан маслом примерно на треть. Нагрейте на среднем огне до 150°С. Аккуратно опускайте качори по 5–6 штук в разогретое масло и обжаривайте, пока тесто не станет золотисто-коричневым, 5–7 минут. Переложите на решётку, установленную на противне. Подавайте качори тёплым или комнатной температуры. При медленном обжаривании качори получается более хрустящим.
Автор рецепта - Food Network
Категории: