Лилва качори


Голосов: 1

Как приготовить - Лилва качори
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 20 мин.
Сложность: средне
Порций: 8

Пищевая ценность одной порции:

Калории 254, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 2 г., белки 6 г., углеводы 35 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 288 мг., сахар 3 г.


«Каждый год на Дивали мы с мамой готовим эти обжаренные во фритюре пончики с пряной начинкой из зелёного голубиного гороха, – делится Палак Патель. – Лилва качори – совершенно особенное блюдо, характерное для западной Индии, а этот вариант родом из Гуджарата. Существует много разновидностей качори, но так вышло, что именно этот мы полюбили больше всего. Другие добавляют в начинку картофель, чечевицу или изюм, но нам нравится вкус голубиного гороха и яркий цвет зелёного горошка. Кроме того, в наше тесто добавляется сок лайма для дополнительного аромата. Для начинки подойдёт как свежий зелёный горошек (в сезон), так и замороженный, доступный круглый год».



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Тесто

  • 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 2 ст. л. масла виноградных косточек или сафлорового масла + дополнительно для жарки
  • Сок половины лайма
  • 3/4 ст. холодной воды

Начинка

  • 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
  • 1 ст. замороженного тувар лилва (очищенного зелёного голубиного гороха), разморозьте
  • 1/4 ст. несладкой кокосовой стружки, поджаренной
  • 1 ст. л. тёртого свежего имбиря
  • 2 свежих тайских перца чили (птичий глаз)
  • 2 ст. л. масла виноградных косточек или сафлорового масла
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • 0,5 ч. л. гарам-масала
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • Щепотка молотой корицы
  • 1/4 ст. нарезанной кинзы
  • 2 ст. л. измельчённых обжаренных орехов кешью
  • Щепотка сахара
  • Сок половины лайма
  • Специальное оборудование: термометр для фритюра



Рекомендуем

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Тесто:

    Насыпьте муку в большую миску и сделайте углубление в центре. Добавьте в углубление 2 ст. л. масла и 1 ч. л. соли. Разотрите кончиками пальцев, пока смесь не станет напоминать мелкие панировочные сухари. Добавьте сок лайма, затем холодную воду по 2 ст. л. за раз и месите тесто, пока оно не станет мягким и податливым, 3–5 минут. Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
  2. Тем временем займитесь начинкой:

    В кухонном комбайне смешайте зелёный горошек, тувар лилва, кокосовую стружку, имбирь и чили. Взбивайте импульсами, пока смесь не превратится в грубую пасту с кусочками, 8–10 импульсов. Отложите.

    Поджаренная кокосовая стружка:
    Выложите её на застеленный пергаментом противень и запекайте при температуре 160°С до золотистого цвета, перемешав в середине запекания, в общей сложности примерно 6 минут. Следите за кокосом, так как он может быстро подгореть.

  3. В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте масло. Добавьте гороховую смесь и жарьте, периодически помешивая, пока она не станет почти сухой и не перестанет слипаться, 10–12 минут.
  4. Добавьте зиру, гарам масала, кайенский перец, кориандр, куркуму и корицу. Готовьте, периодически помешивая, пока в сковороде практически не останется жидкости, а горошек не станет ярко-зелёным, 5–7 минут. Посолите, затем добавьте кинзу, орехи кешью, сахар и сок лайма. Переложите в большую миску. Отложите в сторону и дайте немного остыть, примерно 10 минут.
  5. Скатайте тесто в шар. Натрите ладони 1 ч. л. масла и раскатайте тесто, пока оно полностью не покроется маслом (это сохранит его влажным).
  6. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте 1 ст. л. теста в круг диаметром 8 см. Выложите в центр 1 ч. л. с горкой начинки. Сведите края теста так, чтобы шов оказался поверх начинки. Плотно защипните края, чтобы начинка запечаталась внутри. Срежьте излишки теста. Скатайте ладонями ровный шар и выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Повторите то же самое с оставшимся тестом и начинкой, чтобы получилось 15–20 шариков.
  7. Наполните большую кастрюлю или казан маслом примерно на треть. Нагрейте на среднем огне до 150°С. Аккуратно опускайте качори по 5–6 штук в разогретое масло и обжаривайте, пока тесто не станет золотисто-коричневым, 5–7 минут. Переложите на решётку, установленную на противне. Подавайте качори тёплым или комнатной температуры. При медленном обжаривании качори получается более хрустящим.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:




Индекс цитирования