Тахдиг бааль


Голосов: 1

Как приготовить - Тахдиг бааль
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 2

Пищевая ценность одной порции:

Калории 1125, всего жиров 57 г., насыщенные жиры 14 г., белки 33 г., углеводы 119 г., клетчатка 3 г., холестерин 167 мг., натрий 1085 мг., сахар 3 г.


Тахдиг – одно из основных блюд иранской кухни, вариантов которого великое множество. Этот тахдиг с куриными крылышками готовится в одной кастрюле — на дне кастрюли получаются хрустящие крылышки, а сверху они покрыты пышным рисом. Крылышки маринуются в смеси шафрана и лука для большего аромата, а затем готовятся с добавлением куркумы, которая придаёт аппетитный золотистый оттенок. Для превосходного вкуса и аромата нужна лишь маленькая щепотка шафрана.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


  • 1/4 ч. л. молотого шафрана
  • 8 разрезанных пополам куриных крылышек (примерно 400 гр), кончики удалите
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (из 1 лимона)
  • 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами
  • 1,5 ст. риса басмати
  • 1/4 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/8 ч. л. молотой куркумы



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: рис басмати, шафран, куриные крылья, лимонный сок, куркума

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Посыпьте шафраном 3 кубика льда в небольшой миске и оставьте его таять при комнатной температуре примерно на 15 минут, чтобы он распустился.
  2. Положите куриные крылышки в большую миску и добавьте шафран с лимонным соком, лук, 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Перемешайте и убедитесь, что все крылышки покрыты шафрановой смесью. Маринуйте куриные крылышки 1-4 часы в холодильнике.

  3. Наполните 2-литровую кастрюлю с антипригарным покрытием водой (примерно 7 ст.) и на умеренно-сильном огне доведите её до кипения. Промойте рис несколько раз, пока вода не будет прозрачной. Добавьте 1 ст. л. соли и рис в кипящую воду. Снова доведите до кипения и варите в течение 6 минут, пока рис не станет мягким снаружи, но всё ещё твердым в середине (проверьте, откусив одно зёрнышко). Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы удалить излишки соли.
  4. В сковороде с антипригарным покрытием среднего размера на среднем огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Выньте крылышки из маринада, выбросив лук, и добавьте их в сковороду. Обжарьте крылышки до золотисто-коричневой корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны, и отложите их в сторону. Куриные крылья нужно обжарить с обеих сторон перед добавлением в тахдиг, чтобы при жарке с рисом не было лишней жидкости.
  5. Протрите кастрюлю с антипригарным покрытием и поставьте её на средний огонь. Добавьте в оставшиеся 2 ст. л. растительного и сливочное масло и нагрейте пока оно не начнёт шипеть, затем добавьте куркуму и выложите крылышки кожей вниз в один слой.
  6. Выложите рис на крылышки и прижмите его ложкой или лопаткой. С помощью ручки деревянной ложки проделайте в рисе 5 отверстий, чтобы выходил пар и лучше образовывалась корочка. Заверните крышку в чистое кухонное полотенце и положите её на кастрюлю.
  7. Убавьте огонь до умеренно слабого. Готовьте, пока рис не станет мягким, а крылышки – хрустящими и прожаренными, примерно 25 минут.
  8. Снимите крышку, поставьте тарелку на кастрюлю и осторожно переверните содержимое хрустящей стороной вверх. Вы также можете выложить рис ложкой, а затем выложить крылышки.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар

Фото - Food Network

Автор рецепта -




Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования