Норвежский торт «Блёткаке»


Голосов: 1

Как приготовить - Норвежский торт «Блёткаке»
Вернуться назад Версия для печати

Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 круглый торт диаметром 23 см.

«Блёткаке – это праздничный норвежский торт, украшенный взбитыми сливками и свежими ягодами. Впервые я попробовала его на вечеринке по случаю Дня Конституции Норвегии, а потом – на рождественских вечеринках семьи моего мужа. Этот вариант основан на семейном рецепте, который я переписала из очень старой записной книжки», – делится Молли Йе.



В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 250 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
2/3 стакана (ст.) - 160 мл.
1/2 стакана (ст.) - 125 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) - 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) - 1 мл.

Ингредиенты к рецепту:


Бисквитный торт

  • 5 крупных яиц
  • 2 ст. (400 гр.) сахара
  • 0,5 ст. (120 гр.) воды комнатной температуры
  • 2,5 ст. (325 гр.) муки высшего сорта
  • 2 ч. л. с горкой разрыхлителя
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • Взбитые сливки, для покрытия
  • Засахаренная клюква, для украшения
  • Веточки розмарина для украшения

Взбитые сливки

  • 3 ст. (720 гр.) охлаждённых жирных сливок
  • 1/4 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта

Клюква в сахаре

  • 2,5 ст. свежей (или размороженной) клюквы
  • 1/4 ст. сахарного песка



Рекомендуем
Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сливки, клюква

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Установите решётку в центре духовки. Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте маслом форму для коржа диаметром 23 см. и застелите дно пергаментной бумагой.
  2. Корж:

    В чаше стационарного миксера с насадкой-венчиком взбейте яйца с сахаром до получения лёгкой пышной массы, 3–4 минуты. При необходимости соскоблите массу со стенок чаши лопаткой. Вмешайте воду. Отставьте чашу от миксера. Постепенно просейте муку, соль и разрыхлитель и перемешайте лопаткой до получения однородной массы.

  3. Переложите тесто в форму и выпекайте, пока серединка не станет упругой при нажатии, от 1 ч. до 1 ч. 15 мин. Дайте остыть в форме.
  4. Торт:

    Как только корж остынет, разрежьте его поперёк пополам. Выложите нижнюю часть срезом вверх на круглую подставку для торта или сервировочное блюдо. Сверху покройте взбитыми сливками и выложите слой засахаренной клюквы.
  5. Выложите сверху оставшуюся половину коржа срезом вниз. Распределите взбитые сливки по верху и бокам торта, чтобы полностью покрыть его. Украсьте верх торта оставшейся клюквой и веточками розмарина.

    Взбитые сливки:

    В большой миске миксером взбейте жирные сливки с сахаром и ванилью до средних пиков.

    Выход: примерно 6 ст.

    Клюква в сахаре:

    Непосредственно перед сборкой торта смешайте клюкву с сахаром в миске, полностью покрывая ягоды.

    Выход: примерно 2 ст.
Источник: https://grandkulinar.ru - Гранд Кулинар


Автор рецепта -


Категории:



Похожие рецепты




Индекс цитирования