Таджин с курицей


Голосов: 1

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов



Фото Таджин с курицей

Таджин – марокканское блюдо из овощей и мяса, тушёных в собственном соку. На родине он готовится в глиняном горшке с высокой конической крышкой, именуемом так же – таджин. Но если у вас нет специальной посуды, блюдо можно приготовить и в чугунке. Его невероятно пряный аромат погрузит вас в мир загадочного Востока. Пикантный вкус блюду придаст также жгучая паста харисса, смешанная со сметаной для смягчения остроты.
Если вы не можете найти хариссу, попробуйте заменить её абхазской аджикой.




Рекомендуем
Вернуться назад Версия для печати

50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Таджин

  • 8 куриных бёдер
  • 1,5 ст. консервированного нута, жидкость слить
  • 1,5 ст. консервированных помидоров, нарезанных кубиками (жидкость слить)
  • 3/4 ст. нарезанной кураги
  • 2 ст. л. масла канолы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная тонкими полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ст. л. приправы рас-эль-ханут, см. ниже
  • Большая щепотка шафрана, размоченного в ¼ ст. тёплой воды
  • 1 палочка корицы
  • Нарубленная петрушка и кинза, для украшения

Соус Харисса

  • 0,5 ст. сметаны жирностью 15 - 30 %
  • 1 ст. л. хариссы
  • Смешайте и поставьте на полчаса в холодильник

Сухая смесь специй рас-эль-ханут

  • 1 палочка корицы
  • 2 кусочка калгана
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 8 горошин душистого перца
  • 8 семян белого или зелёного кардамона
  • 1 ч. л. аниса
  • 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
  • 1 ч. л. лаванды
  • 2 маленьких кусочка фиалкового корня
  • 5 сухих бутонов роз
  • 4 целых бутона гвоздики
  • 6 плодов куркумы
  • 1/2 ч. л. молотого кайенского перца
  • Щепотка мациса
  • Измельчите все ингредиенты




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Нагрейте масло канолы в большом чугунном котелке или таджине на сильном огне. Посолите и поперчите курицу со всех сторон и положите кожей на раскалённое масло. Жарьте до образования золотистой корочки, при необходимости – несколькими партиями. Переверните бёдра и жарьте ещё 2 минуты. Поджаренную курицу переложите на тарелку.
  2. Слейте жир, оставив примерно 2 ст. л., и налейте оливковое масло. На среднем огне обжарьте до мягкости лук. Добавьте к нему чеснок и обжарьте в течение 30 секунд. Затем добавьте рас-эль-ханут и готовьте ещё полминуты. Выложите к луку с чесноком шафран вместе с жидкостью, помидоры, нут, курагу, палочку корицы и доведите до слабого кипения. Разложите в получившемся соусе куски курицы и снова доведите до кипения.

  3. Разогрейте духовку до 200 °С.

    Накройте крышкой и тушите в духовке в течение 35 – 40 мин., пока курица не станет мягкой. Не открывайте крышку в течение указанного времени. Перед подачей в каждую порцию положите по ложке соуса Харисса со сметаной и посыпьте зеленью.
Категории:



Похожие рецепты



Рецепты по алфавиту
Индекс цитирования